Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

11 Сентябрь 2020 года В Калужской области по требованию прокуратуры восстановлены права инвалидов

Прокуратурой Жиздринского района Калужской области в марте текущего года проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Проверкой деятельности организаций, в которых осуществляют трудовую деятельность, а также проживают лица, имеющие ограничения по состоянию здоровья, выявлены многочисленные нарушения.

Так, в одной из организаций, в которой работают инвалиды 2 и 3 групп установлено, что, в нарушение требований ст. 22 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», не приняты локальные акты, содержащие сведения о специальных рабочих местах. Не созданы условия труда в соответствии с имеющейся индивидуальной программой реабилитации (ИПР).

Выявлены нарушения при привлечении инвалидов к работе в ночное время. В нарушение ст. 96 ТК РФ, письменное согласие о привлечении гражданина, являющегося инвалидом 3 группы к работе в ночное время работодателем не отбиралось. С правом отказаться от работы в ночное время он не ознакомлен.

Аналогичные нарушения допущены в отношении работников-инвалидов в ГБУ КО «Жиздринский психоневрологический интернат».

Кроме того, в ходе проверки установлено, что в ООО «Твой дом» утверждены правила внутреннего трудового распорядка, которые противоречат нормам действующего трудового законодательства.

В нарушение ст. 100 ТК РФ правилами внутреннего трудового распорядка, не установлен режим рабочего времени для работников, которые осуществляют трудовую деятельность в ночное время.

Кроме того, прокуратурой были выявлены нарушения, касающиеся установления удлиненного ежегодного основного оплачиваемого отпуска инвалидам.

При изучении трудовых договоров установлено, что инвалиду 3 группы в связи с общим заболеванием, основной оплачиваемый отпуск предоставлен продолжительностью 28 календарных дней, что противоречит требованиям ТК РФ и Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».

Аналогичные нарушения допущены в отношении работников-инвалидов ГБУ КО «Жиздринский психоневрологический интернат».

В целях устранения выявленных нарушений, руководителям организаций внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, нарушенные права работников-инвалидов восстановлены, 8 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Также принесено 8 протестов на трудовые договоры, противоречащие требованиям действующего трудового законодательства и законодательства о социальной защите инвалидов, которые рассмотрены и удовлетворены, трудовые договоры приведены в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, в ходе проведенной проверки, выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в месте постоянного проживания инвалидов в ГБУ КО «Жиздринский психоневрологический интернат».

В целях устранения выявленных нарушений директору ГБУ КО «Жиздринский психоневрологический интернат» внесено представление которое рассмотрено и удовлетворено, 7 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, директор интерната привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:11 15:54 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область