Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

10 Сентябрь 2020 года О практике реализации правоохранительными органами правового института освобождения от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера

Прокуратурой Республики Марий Эл проанализирована практика реализации правоохранительными органами правового института освобождения от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера.

Правовой институт освобождения от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа введен 03.07.2016 Федеральным законом № 324–ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ».

По решению суда возможно освобождение от уголовной ответственности (уголовного преследования) с назначением судебного штрафа в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред (ст. 76.2 УК РФ).

Следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора при наличии данных, предусмотренных законом (ст. 25.1 УПК РФ), выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Основаниями для отказа судом в применении данного института согласно закону являются: несоответствие изложенных в постановлении следователя данных фактическим обстоятельствам дела, установленным в суде; прекращение по иным основаниям (за примирением сторон, за деятельным раскаянием, за истечением срока давности и другим); неявка подозреваемого (обвиняемого) в суд без уважительных причин.

В текущем году (по состоянию на 01.09.2020) правоохранительными органами республики в суд направлено 112 уголовных дел с постановлениями о возбуждении ходатайства о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа.

В 10 случаях судом отказано в удовлетворении таких ходатайств. Основаниями в их удовлетворении послужили: неявка в суд подозреваемого (3), несоответствие изложенных обстоятельств в ходатайстве фактическим обстоятельствам дела (5), иные основания для прекращения дела (2).

В связи с этим прокуратура республики поручила территориальным прокурорам активизировать надзорную работу за соблюдением закона правоохранительными органами при реализации института освобождения от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:10 16:56 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл