Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

10 Сентябрь 2020 года Житель Таборинского района осужден за убийство в лесу охотоведа и покушение на убийство сотрудника рыбоохраны

Свердловский областной суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем и вердикта коллегии присяжных заседателей, вынес приговор по уголовному делу в отношении Леонида Нихти. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство человека, в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, в связи с осуществлением данными лицами служебной деятельности, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела государственный обвинитель присяжным заседателям и суду представил доказательства того, что 27 ноября 2019 года главный специалист отдела государственного надзора, охраны и использования животного мира Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области и старший государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству в период с 15 час. по 17 час., в ходе осуществления служебной деятельности остановили возле д. Чеур Таборинского района Свердловской области автомобиль «Лада 212140 4х4». При проверке автомобиля был установлен факт добычи (вылова) водных биологических ресурсов на озере «Поговор» Таборинского района. В ходе разбирательства также установлено, что перед остановкой водитель автомобиля высадил из автомобиля своего знакомого, который вместе с собакой, предположительно используемой для осуществления незаконной охоты, направился обратно в сторону указанного озера.

Далее, в период с 17 час. по 19 час. сотрудники надзорных органов в связи с возникшими подозрениями об осуществлении незаконной охоты, а также незаконной добычи (вылове) водных биологических ресурсов, прибыли на участок местности, расположенный на территории Чернавского участка Озерского участкового лесничества Таборинского лесничества, где обнаружили одноэтажное деревянное строение, относящееся к самовольной постройке, возведенное в водоохраной зоне озера «Поговор».

После этого инспекторы встретили находящегося в указанном строении Леонида Нихти, которому представились и назвали свои должности.

С согласия Нихти инспекторы осмотрели указанное строение, после чего в ходе осмотра прилегающей территории обнаружили деревянный короб с хранимой нём мороженой рыбой – карасями как в пакетах, так и россыпью с характерными следами объячеивания, свидетельствующими об их добыче (вылове) запрещенными сетными орудиями лова в объемах, явно превышающих допустимую норму добычи, в отсутствие разрешения.

В связи тем, что в действиях Нихти Л.В., который пояснил, что указанная рыба добыта (выловлена) им, усматривались признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.37 КоАП РФ, инспекторы приступили к производству подсчета голов рыбы с целью расчета размера ущерба, причиненного рыбным запасам РФ.

В этот момент Нихти с целью убийства сотрудников надзорных органов подошел к навесу, расположенному возле указанного короба, с которого взял двуствольное внутрикурковое гладкоствольное охотничье ружье.

Вооружившись указанным ружьем, Нихти обошел со спины сотрудника Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области и произвел один выстрел по нему.

После произведенного выстрела сотрудник Департамента упал на землю, а Нихти, продолжая реализацию умысла на убийство двух лиц, незамедлительно навел охотничье ружье на сотрудника рыбоохраны, целясь в область туловища потерпевшего, где расположены жизненно-важные органы тела человека, нажал на спусковой крючок, однако выстрел из ружья в не был произведен вследствие осечки.

Воспользовавшись данной осечкой, сотрудник рыбоохраны, действуя в условиях необходимой самообороны, защищая свою жизнь и здоровье, подбежал к Нихти и вступил с ним в борьбу, пытаясь его обезоружить. В ходе борьбы они упали на землю, где сотрудник рыбоохраны смог забрать ружье из рук Нихти. Последний, желая довести умысел на убийство до конца, вооружился колото-режущим предметом, которым стал наносить удары в жизненно-важную область тела человека – в область шеи сотрудника рыбоохраны, однако вновь не смог довести умысел на убийство до конца, поскольку потерпевший выхватил данный предмет из рук Нихти и откинул его в сторону.

Далее, Нихти, вооружившись топором, вернулся к сотруднику рыбоохраны и нанес им один удар в жизненно-важную область тела человека – в область головы потерпевшего. В ответ на это, сотрудник рыбоохраны нанес удар прикладом в область лица Нихти, в результате чего они упали на землю, где продолжили борьбу, в ходе которой Нихти продолжил попытки убить потерпевшего, пытаясь нанести ему удары удерживаемым топором в область головы и туловища.

В процессе борьбы сотрудник рыбоохраны вновь смог обезоружить Нихти, забрав из его рук топор. После этого Нихти прекратил совершение активных действий, и ушел в деревянное строение. В свою очередь, сотрудник рыбоохраны с целью не допустить дальнейших противоправных действий в отношении своего коллеги в то время, как он направится за транспортом, проследовал за Нихти в деревянное строение, чтобы связать руки последнего веревкой до приезда сотрудников полиции. После этого, Нихти, в ответ на попытку связать ему руки, при помощи ножа, взятого на месте происшествия, с целью убийства, нанес один удар в жизненно-важную область тела человека - в область живота сотрудника рыбоохраны.

После нанесенного удара между ними вновь завязалась борьба, в ходе которой Нихти неоднократно пытался нанести удары ножом в жизненно-важные области тела человека – в область головы и туловища потерпевшего с целью причинить смерть потерпевшему. Однако потерпевший оказал активное сопротивление Нихти, вновь обезоружив его и закрыв в указанном строении (подперев дверь паленом и доской) до прибытия на место происшествия сотрудников полиции.

Своими последовательными умышленными действиями, направленными на убийство, Нихти причинил сотруднику рыбоохраны телесные повреждения, в том числе открытую черепно-мозговую травму в виде ушиба головного мозга средней степени тяжести, открытого оскольчатого вдавленного проникающего перелома левой теменной кости и множество других, которые расценены как причинившие тяжкий вред его здоровью.

Несмотря на тяжесть травм, сотрудник рыбоохраны пошел в лес за снегоходом. Дойдя до снегохода, он проехал к избушке, где все произошло, помог своему коллеге сесть на заднее сиденье снегохода, а сам сел за руль, и они поехали в сторону дороги. Так как сотовой связи на данном участке местности не имеется, он не мог сразу позвонить, и сообщить о данном преступлении. Когда он доехал до д. Фирули связь появилась, он позвонил в полицию, сообщил о случившемся и попросил выслать машину скорой помощи.

В результате преступных действий Нихти смерть сотрудника Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области наступила в больнице 28 ноября 2019 года.

Данное уголовное дело рассмотрено с участием коллегии присяжных заседателей, которые вынесли вердикт о виновности Нихти в инкриминируемых деяниях.

Свердловский областной суд назначил Леониду Нихти наказание в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:10 11:35 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 140 УК РФ Отказ в предоставлении гражданину информации

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

22 Сентябрь 2020 года Не отдам и не продам
21 Сентябрь 2020 года Розыску в помощь
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости