Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

22 августа 2014 года Перед судом предстанет создатель «финансовой пирамиды», обвиняемый в хищении у граждан более 1 млрд. рублей

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Алексея Калиниченко. Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).

По версии следствия, с 2002 года по август 2006 года Калиниченко под предлогом привлечения финансовых ресурсов для участия в торгах на межбанковском валютном рынке похищал денежные средства жителей различных регионов РФ и зарубежных стран.

Организовав рекламную кампанию в СМИ, в ходе которой клиентам предлагалось участвовать в стабильном и высокодоходном бизнесе опытного Форекс-трейдера, Калиниченко систематически получал от граждан деньги в доверительное управление для использования в конверсионных сделках по купле-продаже иностранной валюты. Фактически же созданная им структура функционировала по принципу «финансовой пирамиды» – т.е. все выплаты первоначальным клиентам производились исключительно за счёт средств, поступивших от новых инвесторов, никаких доходов на валютном рынке Калиниченко в действительности не получал, а предоставляемые им отчёты о якобы полученной прибыли являлись фиктивными.

Принятые от граждан денежные средства он использовал по своему усмотрению, в том числе для размещения на банковских счетах, приобретения недвижимости, а также для обеспечения дальнейшего функционирования и развития «финансовой пирамиды». После её краха в 2006 году, сопровождавшегося прекращением выплат клиентам, Калиниченко скрылся за рубежом, поселившись сначала на территории Италии, а затем в Королевстве Марокко, где и был задержан в январе 2010 года при участии сотрудников Интерпола.

По данному уголовному делу злоумышленник обвиняется в хищении свыше 1 млрд. рублей у более 3 тыс. граждан.

Кроме того, с января 2005 года по август 2006 года обвиняемый совершил ряд финансовых операций в целях придания законности владения полученными указанным способом денежными средствами. Всего им легализовано около 290 млн. рублей.

В мае 2013 года Ленинский районный суд г. Екатеринбурга вынес приговор по выделенному в отдельное производство уголовному делу в отношении Алексея Калиниченко, обвиняемого по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Он был признан виновным в хищении более 57 млн. рублей у 93 потерпевших и приговорен к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

(Аппарат прокуратуры области, отдел 16/2)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:08:22 16:31 (МСК)

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости