Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

10 Сентябрь 2020 года В Читинском районе суд вынес приговор в отношении бывшего председателя производственного кооператива «Бургенский» по обвинению в экономических и коррупционных преступлениях

Читинский районный суд Забайкальского края окончил оглашение приговора в отношении 50-летнего читинского предпринимателя. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3 и 4 ст. 159 (мошенничество), п. «б» ч. 3 ст. 174.1 (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ.

Суд установил, что мужчина, занимая должность председателя производственного кооператива «Бургенский», в 2010-2015 годах совершил 5 преступлений экономической и коррупционной направленности.

В частности, он незаконно исключил большинство членов кооператива из его состава, предоставив в налоговые органы подложную выписку из протокола общего собрания членов кооператива. В дальнейшем он выводил из кооператива оборотные активы путем выдачи многочисленных заведомо безвозвратных займов на общую сумму более 5 млн рублей себе и аффилированным лицам.

После получения единоличного контроля над организацией мужчина в 2012-2013 годах обманным путем получил в качестве субсидий в региональных министерствах экономического развития и сельского хозяйства более 8 млн рублей, введя государственные органы в заблуждение о понесенных производственным кооперативом затратах на приобретение сельхозтехники и оборудования для производства молока. Часть денежных средств в сумме 3,4 млн рублей, полученных преступным путем в качестве субсидий, он ввел в легальный оборот и потратил по своему усмотрению.

Кроме того, в 2015 году аналогичным способом, введя в заблуждение о понесенных затратах Краевой центр занятости населения Забайкальского края, он похитил свыше 145 тыс. рублей, полученные производственным кооперативом «Бургенским» в качестве гранта на оборудование двух рабочих мест для инвалидов.

В ходе судебного следствия, длившегося более 2 лет, допрошено более 80 потерпевших и свидетелей. Сам подсудимый вину в совершении инкриминируемых ему преступлений не признал.

С учетом позиции государственного обвинения суд признал его виновным и назначил бывшему председателю кооператива наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания к исправительной колонии общего режима, взяв под арест в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил.

Информацию предоставил помощник прокурора Читинского района Владимир Порошин

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:10 17:33 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости