Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

10 Сентябрь 2020 года Прокуратура Ульяновской области координирует деятельность правоохранительных органов и контролирующих структур в сфере противодействия межнациональной напряженности

Прокуратура Ульяновской области проанализировала деятельность правоохранительных органов и контролирующих структур в сфере организации способствованию социальной адаптации иностранных граждан и противодействия межнациональной напряженности.

В регионе органами государственной власти основные профилактические профильные мероприятия реализуются в рамках подпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на территории Ульяновской области» региональной государственной программы «Гражданское общество и государственная национальная политика в Ульяновской области».

Вместе с тем установлено, что основными ее участниками становятся обучающиеся на территории региона студенты иностранных государств, в то время как упор должен делаться на работу с трудовыми мигрантами, поскольку они наиболее подвержены риску радикализации и распространению экстремистских идей.

Кроме того, наряду с этим цели и задачи по пропаганде межнационального и межконфессионального мира и согласия в Ульяновской области путем организации на конкурсной основе экскурсий для обучающихся общеобразовательных организаций по объектам культурного наследия народов РФ должны быть достигнуты региональным Министерством молодежного развития.

Требует активизации деятельность органов власти и структур правоохраны по мониторингу интернет-ресурсов.

В то же время органами прокуратуры области в рамках анализа только электронных СМИ за последние 1,5 года выявлены более 100 комментариев пользователей экстремистского характера, а также свыше 5,5 тысяч информационных материалов, признанных судами таковыми.

Также, очевидно, что в настоящее время серьезную общественную опасность представляет распространенность в информационно-телекоммуникационных сетях террористического контента.

Только в 2019-2020 гг. по инициативе Прокуратуры Ульяновской области блокирован доступ к около 500 сайтам, на которых предоставлялась информация об изготовлении взрывных устройств, «коктейлей Молотова», продаже оружия, а также поддерживающим совершение нападений на образовательные организации, убийств учащихся и преподавателей.

Кроме того, надзирающими прокурорами выяснено, что не во всех муниципалитетах были своевременно приняты целевые программы по профилактике указанных деструктивных явлений в обществе, отдельные из них не были профинансированы.

Возложенные законодательством на органы местной власти обязанности по интеграции мигрантов и их адаптации к условиям жизни в нем не исполнялись в Новомалыклинском, Тереньгульском, Цильнинском, Вешкаймском, Карсунском, Сенгилеевском районах.

При очевидной необходимости участия созданных в муниципалитетах Советов по межнациональным отношениям в работе по адаптации мигрантов и профилактике межэтнических конфликтов администрациями указанных муниципальных образований в ходе проведения мероприятий не учитывались сведения о местах компактного проживания иностранцев на подведомственных территориях, а информация о ежегодном их привлечении к трудовой деятельности конкретными хозяйствующими субъектами не использовалась.

В регионе возбуждены 5 уголовных дел в отношении членов двух экстремистских организаций (ст. 282.2 УК РФ), в суде рассматривается уголовное дело в отношении организатора и 5 активных участников местной религиозной организации «Свидетели Иеговы».

В то же время требует усиления деятельность правоохранительных органов по проведению профилактических мероприятий с иностранными гражданами, прибывающими в регион.

Определенная корректировка должна быть внесена в организацию соответствующей работы Управления Роскомнадзора по Ульяновской области, сотрудники которого не всегда своевременно указывают редакторам сетевых изданий на необходимость блокировки комментариев, содержащих признаки экстремистской деятельности, а также не пресекают нарушения законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Актуальна необходимость повышения эффективности противодействия незаконной миграции, неконтролируемые процессы которой способствуют возникновению межэтнических и межконфессиональных конфликтов, росту количества преступлений, совершенных как иностранцами, так и в отношении них.

Вопросы координации деятельности правоохранительных органов и контролирующих структур в сфере организации способствованию социальной адаптации иностранных граждан и противодействия межнациональной напряженности находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:10 08:56 (МСК)

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область