Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

09 Сентябрь 2020 года О принимаемых прокуратурой мерах по защите жилищных прав детей-сирот

Состояние законности и практика прокурорского надзора при соблюдении жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2020 году свидетельствует о том, что права детей должным образом не соблюдаются.

По состоянию на 01.09.2020 численность детей-сирот, состоящих на учете на получение жилого помещения в регионе, составляет 994 человека, в том числе 424 - старше 18 лет. За истекший период 2020 года жилыми помещениями обеспечено только 106 человек из категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

Прокурорами при проведении проверок выявлялись нарушения закона о закупках, требований градостроительного и жилищного законодательства в части качества жилья, эксплуатации специализированного жилищного фонда.

Проведенная в феврале 2020 года выездная проверка условий проживания молодой девушки (из категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), организованная прокурором Белгородского района, показала, что в предоставленном жилом помещении протекала кровля, ввиду чего на стенах образовались плесневые налеты, сырость, отслоение штукатурки. По внесенному прокурором района представлению главе Белгородского района проведены ремонтные работы, состояние жилого помещения приведено в соответствии с санитарными нормами.

Аналогичные нарушения выявлены Валуйским межрайонным прокурором при предоставлении двух жилых помещений в г. Валуйки детям-сиротам по договорам найма специализированных жилых помещений. В связи с чем прокурором района в администрацию Валуйского городского округа внесено с представление, рассмотрение которого взято на контроль.

Прокурором г. Белгород директору МКУ «Городской жилищный фонд», уполномоченному на приобретение жилых помещений, предназначенных для предоставления детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа, объявлено предостережение ввиду того, что по состоянию на 01.09.2020 квартиры сиротам не приобретались, контракты не заключались. В июне МКУ «Городской жилищный фонд» единожды объявлял электронный аукцион на приобретение квартир для указанной категории граждан, однако ни одной заявки подано не было.

Прокурором Красногвардейского района установлен факт утверждения администрацией Красногвардейского района актов приема-передачи жилых домов для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не соответствующих требованиям конкурсной документации (пуско-наладочные работы по газовому оборудованию не проведены, жилые помещения обоями не оклеены, не имелось напольные покрытия). Заказчиком претензия о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по контракту и возможном взыскании неустойки не направлялась. По результатам рассмотрения представления прокуратуры приняты меры к устранению нарушений.

Работа по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, органами прокуратуры продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:09 15:08 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область