Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

22 августа 2014 года В Иванове благодаря прокуратуре девочка сможет пойти в первый класс ближайшего по месту жительства лицея

В прокуратуру Фрунзенского района г. Иваново обратилась мать несовершеннолетнего с жалобой на отказ в зачислении в первый класс лицея №33 г. Иваново ее ребенка, имеющего постоянную регистрацию по месту жительства на территории микроучастка, закрепленного за образовательным учреждением.

По предложенному альтернативному варианту, будущему первокласснику пришлось бы ходить в другую школу, а для того чтобы добраться пришлось бы пересекать две оживленные автодороги. Такой вариант не устраивал родителей в связи с повышенной опасностью для ребенка и потерей времени на дорогу.

В ходе проведенной проверки было установлено, что несовершеннолетнего не приняли в первый класс по причине отсутствия свободных мест. Между тем, что в данную школу были зачислены несовершеннолетние на основании свидетельств о регистрации по месту пребывания (то есть по временной прописке) на микроучастке, закрепленном за школой, которая была оформлена всего за пару месяцев до подачи документов в школу.

Выявлен факт регистрации несовершеннолетнего у чужого человека. Так, в ходе проверки установлено, что приказом директора МБОУО лицей № 33 от 06.03.2014 г. № 137«О зачислении учащихся в первые классы на 2014/15 учебный год» в первый класса зачислена несовершеннолетняя, зарегистрированная со своей матерью в квартире на ул. Кузнецова г.Иваново у собственника квартиры. Однако девочка с матерью в данное жилое помещение никогда не вселялись, ни для постоянного, ни для временного проживания.

По данному факту прокуратурой района в интересах РФ подан в суд иск о признании не приобретшим права пользования жилым помещением.

В ходе рассмотрения дела ответчики добровольно снялись с регистрационного учета, в связи с чем, прокурор отказался от исковых требований.

По результатам судебного разбирательства прокуратурой района в лицей был направлен протест на приказ директора МБОУО лицей № 33 от 06.03.2014 г. № 137«О зачислении учащихся в первые классы на 2014/15 уч.год», который был удовлетворен, не проживавшая в районе школы девочка исключена из образовательной организации.

Это привело к восстановлению прав заявителя на доступное общее образование и территориальную доступность образовательной организации.

Благодаря прокуратуре девочка, мама которой обратилась к прокурору, в настоящее время зачислена в первый класса лицея, рядом с которым проживает.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ивановской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:08:22 14:55 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

Все новости