Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

09 Сентябрь 2020 года О результатах проверки по размещенной в СМИ ст. «Автобус с пассажирами перевернулся в г.Горно-Алтайске, есть пострадавшие»

Прокуратурой Республики Алтай организована проверка по публикации в СМИ, размещенной на сайте Новости Горного Алтая «Автобус с пассажирами перевернулся в г.Горно-Алтайске, есть пострадавшие».

Проверкой установлено, что 25.08.2020 около 20 часов 45 минут в районе дома №100 по ул. Барнаульская в г.Горно-Алтайске водитель Э., управляя автобусом ПАЗ 32054, принадлежащим индивидуальному предпринимателю К., нарушил правила расположения транспортного средства на проезжей части дороги, не выбрал безопасную дистанцию до впереди остановившегося автомобиля, в результате чего произошло столкновение с автомобилем MAZDA TITAN. После этого указанный автобус съехал с проезжей части с последующим опрокидыванием на правый бок по ходу движения.

В БУЗ РА «Республиканская больница» были доставлены водитель и кондуктор автобуса, несовершеннолетний пассажир, 2005 г.р., с диагнозом: ушиб правой лопаточной области. Никто из пострадавших не был госпитализирован.

В силу ст. 3 ФЗ от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее – Закон № 196-ФЗ), одним из основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения является приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности.

В нарушение указанной нормы закона водителем рейсового автобуса под угрозу была поставлена жизнь и здоровье лиц, находящихся в нем.

В настоящее время сотрудниками УГИБДД МВД по РА в отношении водителя автобуса ведется административное расследование по ч.1 ст. 12.15 КоАП РФ - нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона.

Кроме того, прокуратурой города с привлечением специалиста Южно-Сибирского МУГАДН проведена выездная проверка автобуса после ДТП.

Приказом Минтранса РФ от 13.02.2013 №36 утверждены требования к тахографам, категории и виды оснащаемых ими транспортных средств, правила их использования, обслуживания и контроля их работы.

Проверкой установлено, что находящийся в автобусе тахограф находится в неисправном состоянии, карта водителя на момент проверки перевозчиком ИП К. не представлена в нарушение п. п. 9 и 10 Приложения №3 к Приказу Минтранса России от 13.02.2013 №36; в нарушение п.37 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утв. постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 №112 в салоне автобуса отсутствует информация о контролирующих органах, о перевозчике, о кондукторе и о водителе, выписка из правил пользования транспортным средством.

По результатам проверки по выявленным нарушениям прокурором города предпринимателю К. внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения, находится на рассмотрении.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:09 14:40 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости