Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

09 Сентябрь 2020 года По требованию прокурора Нижнеилимского района брак, заключенный между местной жительницей и иностранным гражданином, признан недействительным в связи с его фиктивностью

Прокуратурой Нижнеилимского района проведена проверка по материалам подразделения по вопросам миграции ГУ МВД по Иркутской области о выявлении признаков фиктивного брака.

Установлено, что между 41-летней местной жительницей и 26-летним гражданином Узбекистана был заключен брак лишь с целью получения иностранным гражданином гражданства РФ. В связи с выявлением признаков фиктивного брака прокурор района направил в Нижнеилимский районный суд исковое заявление о признании брака недействительным.

В ходе судебного разбирательства супруги отрицали фиктивность брака, указывали на наличие у них семейных отношений, ведения совместного хозяйства. Однако, в связи с активной позицией прокурора, участвующего в деле, установлены противоречия в показаниях супругов, в части времени и места совместного проживания, обстоятельств знакомства и иные.

Помимо этого, в связи с тем, что женщина зарегистрировала по месту своей прописки данного иностранного гражданина, который фактически не проживал по месту её жительства, в отношении нее возбуждено уголовное дело по ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация иностранного гражданина по месту жительства в жилом помещении в РФ), которое в последствии было прекращено по нереабилитирующему основанию.

Кроме того, в ходе судебного заседания, при исследовании справки о беременности женщины, послужившей основанием для сокращения срока заключения брака, установлено, что каких-либо медицинских обследований она не проходила. Данная информация послужила основанием для проведения прокурорской проверки в ОГБУЗ «Железногорская районная больница». Установлено, что в книге учёта выдачи справок отсутствовала запись о выдаче ей справки о беременности, карта роженицы, заведенная на неё, не содержала сведений о прохождении обязательных анализов и обследований, подтверждающих беременность. В результате, сведения о беременности женщины не подтвердились. С целью устранения нарушений действующего законодательства и принятия мер по недопущению их впредь, прокуратура района внесла главному врачу районной больницы представление, которое рассмотрено, удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Решением суда требования прокурора удовлетворены, брак признан недействительным в связи с его фиктивностью.

В связи с удовлетворением искового заявления прокурора УВМ ГУ МВД России по Иркутской области отказало данному иностранному гражданину в выдаче разрешения на временное проживание на территории РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:09 15:16 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область