Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

07 Сентябрь 2020 года Первый кассационной суд общей юрисдикции согласился с позицией прокуратуры области

Как сообщалось ранее, адвокатам адвокатской конторы «Бородин и партнеры» придется вернуть в бюджет города денежные средства.

Так, 02 сентября 2020 Первым кассационным судом общей юрисдикции оставлено без изменения определение Воронежского областного суда об отказе в пересмотре ранее вынесенного судебного постановления о возврате адвокатами в городской бюджет 40 миллионов рублей.

В 2008 году муниципальное предприятие «Воронежпассажиртранс» заключило с адвокатами договоры об оказании юридической поощи по истребованию имущества из чужого незаконного владения при наличии юриста в штате предприятия и юридической службы у учредителя предприятия (администрации города). При недостаточности средств у предприятия по данным обязательствам должен был отвечать собственник имущества предприятия, т.е. муниципальное образование в лице администрации города Воронежа.

Из материалов проверки проведенной прокуратурой области установлено, что договоры заключены с грубыми нарушениями требований законодательства. Сумма вознаграждения адвокатам по двум договорам об оказании юридической помощи определена в размере 40 миллионов рублей без четкого определения объема, подлежащих выполнению работ, условий, сроков и размера вознаграждения, иные необходимые условия фактически заключенной сделки не оговаривались.

Кроме того, у лица подписавшего договор от имени предприятия, отсутствовали полномочия на заключение таких договоров.

В ноябре 2013 Воронежским областным судом по представлению прокурора области постановлено взыскать с адвокатов в пользу городского округа г. Воронеж ранее выплаченные денежные средства.

Законность и обоснованность определения судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 12 ноября 2013 подтверждена постановлениями Верховного и Конституционного Судов РФ. Адвокаты обжаловали судебный акт Воронежского областного суда в Европейский Суд по правам человека.

Постановлением Европейского Суда по правам человека от 13 ноября 2018 установлено нарушение положений ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод исключительно процедурного характера, не касающегося существа разрешенного судом гражданско-правового спора, которое не привело к неправильному разрешению дела заявителей. Европейский Суд постановил, что установление нарушения само по себе является достаточной компенсацией, оно не является основанием для пересмотра обоснованного решения.

В связи с изложенным, суд кассационной инстанции согласился с позицией прокуратуры области. Адвокатам адвокатской конторы «Бородин и партнеры» отказано в пересмотре судебного постановления Воронежского областного суда.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:07 17:57 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область