Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

07 Сентябрь 2020 года Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении участника организованной преступной группы, находившегося в розыске с 2015 года за совершение незаконных валютных операций на сумму более 595 млн рублей

Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении 33-х летнего жителя г. Екатеринбург, который с октября 2015 года находился в розыске за совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов, в особо крупном размере, организованной группой, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение незаконных валютных операций организованной группой в особо крупном размере).

Как следует из материалов дела, участники организованной преступной группы принимали от недобросовестных китайских предпринимателей, работавших в Екатеринбурге, денежную наличность и за вознаграждение передавали ее российским коммерсантам, заинтересованным в незаконном обналичивании доходов. Взамен коммерсанты переводили в безналичном порядке эквивалентные суммы на счета екатеринбургских и тюменских фирм, подконтрольных ОПГ. Затем фирмы заключали с подставными китайскими компаниями фиктивные договоры аутсорсинга о предоставлении китайскими компаниями персонала для осуществления деятельности в области информационных технологий. После этого осуществлялась конвертация денежных средств в валюту (доллары США или китайские юани) и вывод ее в Китай под видом оплаты договоров аутсорсинга.

С апреля по декабрь 2014 года преступной группой было незаконно выведено на счета китайских компаний более 10 млн долларов США и свыше 32 млн китайских юаней, что эквивалентно более 595 млн рублей.

В 2017-2018 годах по данному уголовному делу были осуждены 10 человек. Среди них 4 жителя г. Екатеринбурга, 4 жителя г.Тюмени, а также 2 гражданина Китая. 3 участника ОПГ находились в розыске.

25.03.2020 один из них был задержан на территории Смоленской области.

Прокуратура Тюменской области утвердила по уголовному делу обвинительное заключение в отношении этого участника ОПГ и направила 155 томов дела в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание от 5 до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:07 15:37 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область