Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

04 Сентябрь 2020 года Прокуратурой приняты меры реагирования по прекращению негативного воздействия шахтных вод бывшего Левихинского рудника

По поручению прокуратуры Свердловской области Нижнетагильской межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране окружающей среды и обеспечении промышленной безопасности на территории бывшего Левихинского медноколчеданного рудника.

В ходе проверки осуществлен выезд в пос. Левиха на промплощадку филиала ГКУ Свердловской области «УралМонацит».

Филиал ГКУ Свердловской области «УралМонацит» в пос. Левиха осуществляет деятельность по нейтрализации неочищенных шахтных вод Левихинского рудника, используя негашеную известь.

Шахтные воды поступают на станцию нейтрализации, где взаимодействуют с известью и в дальнейшем поступают в технологический пруд - осветлитель, где воды, поступившие после станции нейтрализации, отстаиваются. В дальнейшем из прудка-осветлителя вода выпускается в сбросной канал, дополнительно нейтрализуется известью и по сбросному каналу поступает в р. Тагил.

В июле 2020 года в реке Тагил вследствие излива недостаточно очищенных сточных вод Росприроднадзором выявлены превышения предельно допустимых концентраций марганца, цинка и железа.

Сброс шахтных вод после станции нейтрализации оказывает негативное влияние на водный объект, наблюдается загрязнение водного объекта по сульфат-иону, марганцу, цинку.

При обследовании плотины пруда-осветлителя шахтных вод выявлен факт фильтрации вод из пруда-осветлителя через тело плотины, на гребнях и откосах плотины обнаружена кустарниковая и древесная растительность, что является нарушением требований эксплуатации гидротехнических сооружений.

С целью принятия дальнейших решений по снижению негативного воздействия кислых шахтных вод на окружающую среду в июле 2020 года между ГКУ Свердловской области «УралМонацит» и ФГБУН «Институт горного дела Уральского отделения Российской академии наук» заключен государственный контракт по проведению оценки современного гидроэкологического состояния компонентов окружающей среды и разработке рекомендаций по минимизации негативного воздействия на гидросферу в районе расположения отработанного Левихинского рудника.

Прокуратура директору ГКУ Свердловской области «УралМонацит» внесла представление с требованием об устранении нарушений федерального законодательства.

Кроме того, Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура направила в Кировский районный суд г. Екатеринбурга исковое заявление с требованиями о возложении на ГКУ «УралМонацит» и Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области обязанности до 31 декабря 2021 года подготовить и направить в Министерство природных ресурсов и экологии РФ отвечающие требованиям действующего законодательства документы, обосновывающие необходимость включения затопленного Левихинского рудника в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, провести ремонтные работы гидротехнического сооружения – пруда-осветлителя шахтных вод Левихинского рудника, исключающие фильтрацию (утечку) вод пруда-осветлителя через тело плотины.

Кроме того, прокуратура в исковом заявлении требует возложить на Департамент по недропользованию по Уральскому федеральному округу обязанности подготовить отвечающие требованиям действующего законодательства документы, обосновывающие необходимость списания запасов Левихинской группы месторождений с государственного баланса.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:04 12:57 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

22 Сентябрь 2020 года Не отдам и не продам
21 Сентябрь 2020 года Розыску в помощь
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область