Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

04 Сентябрь 2020 года Прокуратурой Боградского района приняты меры, направленные на пресечение продажи в сети «Интернет» медицинских справок, медицинских книжек и больничных листов

Прокуратурой Боградского района в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства об информации, информационных технологиях и их защите проведен мониторинг информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В ходе мониторинга выявлен факт размещения для свободного доступа неограниченного круга лиц в сети «Интернет» на страницах нескольких сайтов информации о продаже поддельных медицинских документов.

Осмотром интернет-сайтов установлено, что на них размещена информация о продаже медицинских справок, медицинских книжек и больничных листов, оформление которых возможно без фактического обращения в медицинскую организацию. Вход на интернет-сайты свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием указанной страницы может любой интернет-пользователь.

Федеральным законодательством предусмотрен запрет на распространение информации о возможности приобретения и использования медицинских справок, медицинских книжек и больничных листов без фактического обращения в медицинскую организацию.

При этом незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, являются уголовно-наказуемыми преступлениями (ст. 324, 327 УК РФ).

С учетом изложенного, указанные сведения, размещенные в свободном доступе в сети «Интернет», вводят в заблуждение неопределенный круг лиц относительно возможности и допустимости приобретения и использования медицинских справок, медицинских книжек и больничных листов без фактического обращения в медицинскую организацию, побуждают неопределенный круг лиц к совершению преступлений и способствуют их совершению.

В целях исключения доступа граждан к указанным интернет-сайтам прокурор Боградского района обратился в суд с соответствующим административным исковым заявлением.

Решением Боградского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Опубликованная в сети «Интернет» информация о продаже медицинских справок, медицинских книжек и больничных листов признана судом запрещенной к распространению на территории РФ. Решение суда направлено в Енисейское управление Роскомнадзора для исполнения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:04 10:36 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""