Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

03 Сентябрь 2020 года Третьим арбитражным апелляционным судом подтверждена законность решения Арбитражного суда Республики Хакасия об удовлетворении иска прокурора Республики Хакасия о признании ничтожным договора аренды земельного участка

Прокуратурой Республики Хакасия ранее сообщалось о том, что решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 25 июня 2020 г. по иску прокурора Республики Хакасия в интересах РФ признан недействительным в силу ничтожности договор аренды земельного участка с кадастровым номером, заключенный 21.02.2013 между Комитетом по управлению муниципальным имуществом и природными ресурсами Боградского района и индивидуальным предпринимателем. Применены последствия его недействительности путем признания отсутствующим обременения земельного участка в виде договора аренды и исключения из Единого государственного реестра недвижимости сведений о данном земельном участке.

Поводом для обращения прокурора в арбитражный суд явились выявленные в ходе проведенной прокуратурой Боградского района проверки на основании размещенной в сети Интернет публикации «Знаменский пруд в Хакасии – очистка или уничтожение», по результатам которой установлено, что фактически по договору аренды земельного участка органом местного самоуправления предпринимателю в пользование предоставлен водный объект, образованный на реке Ерба (водохранилище Ербинское), относящийся в силу ст. 8 Водного кодекса РФ к объектам федеральной собственности (все образованные на водотоках водные объекты являются собственностью РФ).

Действующим законодательством не предусмотрено предоставление водных объектов в пользование путем заключения договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения. Водный объект предоставлен в пользование в обход установленного законом порядка. Кроме того, на землях, покрытых поверхностными водами, образование земельных участков не осуществляется. Орган местного самоуправления не вправе распоряжаться находящимися в федеральной собственности объектами.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 31 августа 2020 г. решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 25 июня 2020 г. оставлено без изменения, апелляционная жалоба индивидуального предпринимателя – без удовлетворения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:03 09:54 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости