Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

02 Сентябрь 2020 года Верховный суд республики подтвердил виновность двоих уфимцев в покушении на заказное убийство бизнесмена

Верховный суд республики проверил законность приговора в отношении двоих местных жителей.

Ранее Советский районный суд г. Уфы на основании вердикта присяжных заседателей приговорил их за подстрекательство и пособничество к покушению на убийство по найму (чч. 4 и 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30 – п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) к 14 годам 6 месяцам и 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком от полутора до двух лет. Один из осужденных лишен специального звания – полковник полиции, с него взыскана компенсация морального вреда в размере 10 млн. рублей.

В суде установлено, что весной 2017 года один из обвиняемых получил заказ на убийство 41-летнего бизнесмена. С этой целью он попросил своего знакомого найти непосредственного исполнителя для совершения преступления.

В 2017 году мужчина через посредника передал исполнителю в виде предоплаты часть денежных средств в размере 400 тыс. рублей.

На протяжении нескольких месяцев исполнитель следил за бизнесменом. Собрав необходимые сведения, в октябре 2017 года он дождался потерпевшего на подземной парковке дома по ул. Мингажева и четыре раза выстрелил ему в голову. Благодаря оказанию своевременной медицинской помощи пострадавшего удалось спасти.

После выполнения заказа он получил от подсудимых оставшуюся часть вознаграждения в размере 100 тыс. рублей.

Не согласившись с вердиктом присяжных заседателей и приговором суда, осужденные и их защитники обжаловали его в апелляционном порядке, считая, что при производстве по уголовному делу допущены процессуальные нарушения.

Верховный суд согласился с мнением прокуратуры об отсутствии оснований для удовлетворения жалоб, изменив приговор в части зачета срока содержания осужденных под домашним арестом и снизив сумму компенсации морального вреда до 5 млн рублей.

В отношении исполнителя уголовное дело рассмотрено ранее, вынесен обвинительный приговор.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:02 17:39 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан