Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

26 Август 2020 года Представителем Борисоглебской межрайонной прокуратуры поддержано государственное обвинение в отношении оперативного дежурного Единой дежурно-диспетчерской службы Грибановского района, халатные действия которого повлекли смерть ребенка

Грибановским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении оперативного дежурного Единой дежурно-диспетчерской службы 55-летнего жителя Грибановского района, обвинявшегося по ч. 2 ст. 293 УК РФ (ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Государственное обвинение по делу поддерживалось Борисоглебской межрайонной прокуратурой.

Судом установлено, что 10.03.2019 в 23 час. 58 мин. дежурный принял экстренный вызов по абонентскому номеру «112» от 16-летней жительницы г. Борисоглебска, которая сообщила о необходимости оказания ей помощи, пояснив, что находится в неизвестном месте в районе понтонного моста неподалеку от г. Борисоглебска Воронежской области.

Виновный должного внимания к сообщению не проявил, не выяснив подробностей угрожающей ситуации несмотря на то, что был осведомлен о ее несовершеннолетнем возрасте, нахождении вне населенного пункта при низкой атмосферной температуре, а переадресовал поступивший вызов в службу скорой медицинской помощи. Выехавшие по вызову медицинские работники в предполагаемом месте нахождения девушку не обнаружили.

В 00 час. 26 мин. 11.03.2019 находившейся в опасной для жизни ситуации несовершеннолетней вновь удалось дозвониться на номер «112» и попросить о помощи, однако этот вызов дежурный оставил без реагирования.

Таким образом, при наличии совокупности факторов, которые свидетельствовали о реальной угрозе жизни и здоровью несовершеннолетней, дежурный не привлек все необходимые экстренные и оперативные службы для организации её поисков и спасения.

В результате допущенного бездействия несовершеннолетняя своевременно обнаружена не была и скончалась от общего переохлаждения организма не ранее, чем через 9 часов после обращения за помощью. Её труп был обнаружен только 12.03.2019.

За совершенное преступление судом виновному назначено наказание в виде принудительных работ на срок 2 года с удержанием из заработной платы 10 % в доход государства с лишением права заниматься профессиональной деятельностью по приему сообщений о чрезвычайных ситуациях и происшествиях от населения и организаций, доведению данной информации до экстренных оперативных служб и координации действий экстренных оперативных служб на срок 2 года. С учетом положительной характеристики личности подсудимого, наличия у него малолетнего ребенка и престарелых родителей, принятия им участия в спасении жизни людей на воде судом основное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года.

Законность вынесенного приговора проверяется.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:26 17:51 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости