Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

01 Сентябрь 2020 года Органы прокуратуры Свердловской области уделяют пристальное внимание соблюдению и защите прав детей на получение образования, исполнению законодательства об охране их жизни и здоровья

Сегодня, 1 сентября, отмечается государственный праздник - День знаний.

Органы прокуратуры Свердловской области уделяют пристальное внимание соблюдению и защите прав детей на получение образования, исполнению законодательства об охране их жизни и здоровья.

На территории региона в 2020-2021 учебном году начали работу 1 035 государственных и муниципальных общеобразовательных организаций. С началом учебного года открыты 15 новых и реконструированных зданий общеобразовательных организаций, рассчитанных на обучение 9 103 детей. В первые классы пошли более 60 тыс. первоклассников.

Органами прокуратуры в текущем году в целях восстановления прав детей с ограниченными возможностями здоровья были приняты меры реагирования.

Алапаевской городской прокуратурой установлено, что в нарушение требований п. 2 ч. 1 ст. 34, ч. ч. 1 - 5 ст. 79 Закона № 273-ФЗ в ряде общеобразовательных организаций г. Алапаевска не созданы специальные условия для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья, а именно, не организуются и не проводятся необходимые групповые и индивидуальные коррекционные занятия с педагогом-психологом, учителем-логопедом, учителем-дефектологом, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ данными обучающимися. Так, в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5» обучается более 40 детей с ограниченными возможностями здоровья, для которых в школе организовано обучение по адаптированной образовательной программе. Для 13 обучающихся психолого-медико-педагогической комиссией рекомендованы коррекционные занятия с учителем-дефектологом, которые в школе не проводятся по причине отсутствия специалиста. Аналогичные нарушения выявлены ещё в 4 средних общеобразовательных организациях.

В целях устранения нарушений закона городской прокурор внес представление в Управление образования г. Алапаевска. После вмешательства прокуратуры с 1 сентября 2020 года в образовательных организациях организованы коррекционные занятия педагога-психолога, учителя логопеда, учителя-дефектолога с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Выявлены факты несоответствия оснащения улично-дорожной сети по пути следования школьных автобусов и вблизи образовательных организаций.

Прокуратура г. Берёзовского установила, что на участке автомобильной дороги вблизи Берёзовского муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 23» отсутствуют искусственная неровность, дорожная разметка и светофор Т.7, обозначающие пешеходный переход. В целях устранения нарушений закона прокуратурой города направлено исковое заявление в суд об обязании МКУ «Благоустройство и ЖКХ Березовского городского округа» оборудовать пешеходный переход в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52289-2019 «Национальный стандарт РФ. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств», которое находится на рассмотрении.

Подобные нарушения выявлены Алапаевской, Верхнесалдинской городскими прокуратурами, прокуратурой Ачитского района, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования.

В 2020 году по инициативе прокуратуры продолжена работа по укреплению защищенности общеобразовательных организаций: установке ограждений, оснащения системами видеонаблюдения.

Учитывая, что на территории области продолжает действовать режим повышенной готовности, приняты дополнительные меры по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, образовательными организациями усилены противоэпидемиологические мероприятия.

Так, прокуратурой Октябрьского района г. Екатеринбурга были объявлены предостережения 19 директорам образовательных организаций. После вмешательства прокуратуры поставка оборудования и дезинфицирующих средств в учебные заведения осуществлена 28 августа 2020 года, до начала нового учебного года.

​​​​​​​Прокуратура продолжает надзорные мероприятия в сфере охраны жизни и здоровья несовершеннолетних.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:01 16:55 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""