Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

27 Август 2020 года Прокуратура Джейрахского района выявила нарушения прав предпринимателей

Прокуратурой Джейрахского района проведена проверка своевременности оплаты заказчиками обязательств по исполненным муниципальным контрактам.

В рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» администрациями сельских поселений Ляжги и Бейни с ООО «ДИАБАЗ» заключены договора по выполнению работ по благоустройству общественной территории на общую сумму 4 млн. рублей.

В соответствии с действующим законодательством, срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке. При этом, в случае просрочки исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней). Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства.

Директором ООО «ДИАБАЗ» по окончанию работ составлены акты выполненных работ в период с 13 по 20 июня 2020 года. Однако, администрациями сельских поселений оплата по выполненным работам не произведена, чем нарушены сроки оплаты.

Неоплата исполненных договоров порождает дополнительные бюджетные расходы в виде судебных издержек и штрафных санкций.

Более того, несвоевременная оплата выполненных предпринимателями работ влечет для них негативные последствия в виде образования долгов по заработной плате, налогам и сборам, доведения предприятий до банкротства, а также срыва сроков выполнения обязательств перед контрагентами.

В связи с чем, прокуратурой района в отношении глав администраций сельских поселений возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ (нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд), которые направлены в УФАС по Республике Ингушетия для рассмотрения по существу.

Одновременно в их же адрес прокуратурой района внесено 2 представления об устранении нарушений закона.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:27 17:04 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия