Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

27 Август 2020 года Прокуратура республики предупреждает о новом способе телефонного мошенничества с использованием сервиса подмены номера

За 7 месяцев 2020 года на территории республики наблюдается значительный рост количества преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и в сфере компьютерной информации на 59,6% (с 2584 до 4125), большинство из которых кражи с банковских счетов граждан – 1730, мошенничества – 1519.

Принятыми правоохранительными органами мерами, направленными на противодействие указанным преступлениям, к уголовной ответственности привлечено 546 лиц (2019 год – 473, +15,4%).

С целью незаконного обогащения, лица, совершающие такие преступления, изобретают новые виды мошенничеств, в том числе с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.

В текущем году на территории Удмуртии выявлен новый способ мошенничества с использованием сервиса подмены номера.

Мошенники, используя возможности сервисов подмены телефонных номеров, осуществляют звонки на абонентские номера владельцев банковских карт. В результате использования данной технологии на экране потерпевшего высвечивается не номер звонящего, а иной номер, например номер телефона дежурной части территориального отдела полиции либо иного правоохранительного органа. В ходе разговора звонивший представляется сотрудником полиции, и уведомляет о том, что неизвестные пытаются похитить денежные средства с банковского счета, и сообщает, что передал данную информацию в кредитную организацию.

После этого гражданину поступает очередной звонок (как правило, с кодом +7-495) и мошенники под видом сотрудника банка, под предлогом предотвращения хищения денежных средств, вынуждают клиента сообщить данные банковской карты либо перечислить денежные средства на другой указанный ими счет.

Например, в августе 2020 года в дежурную часть отдела полиции города Ижевска обратился 68-летний житель Индустриального района с заявлением о том, что ему позвонили с номера +7495… , представились сотрудниками службы безопасности одного из банков, и сообщили, что произошла попытка списания денежных средств, и для их сохранности необходимо перевести деньги на иной счет. Потерпевший, осведомленный о данных способах мошенничества, ответил отказом и прекратил разговор. Спустя час на его абонентский номер, вновь позвонили мошенники, на экране сотового телефона потерпевшего высветился номер дежурной части отдела полиции г.Ижевска (мошенники использовали сервис подмены номеров), звонивший представился сотрудником полиции и пояснил, что предыдущий звонок действительно был из банка и для предотвращения хищения денег необходимо выполнить их рекомендации. Введенный в заблуждение, заявитель перевел принадлежащие ему денежные средства в сумме более 214 тыс. рублей на указанный преступниками счет.

По сообщению возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ, проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление виновных лиц.

Уважаемые граждане! Если на ваш телефон поступил звонок от лица, представляющегося сотрудником полиции, уточните у собеседника фамилию, должность, звание и место службы, после чего самостоятельно перезвоните в территориальный орган внутренних дел и поинтересуйтесь, действительно ли данный сотрудник проходит службу в этом подразделении.

Сотрудники полиции и представители банковских организаций не выясняют у граждан по телефону реквизиты банковских карт, пароли и коды доступа. Если звонивший, представляющийся должностным лицом, интересуется соответствующей информацией – это мошенник.

При появлении подозрений, что звонок либо сообщение поступают от мошенника необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в ближайшее отделение органов внутренних дел. ​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:27 11:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика