Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

27 Август 2020 года Прокуратура области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении группы лиц, пытавшейся похитить бюджетные денежные средства

Заместитель прокурора области Сергей Аксаментов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех человек - жителей Иркутской, Вологодской областей и Краснодарского края. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество (хищение чужого имущества путем обмана), совершенного группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Расследованием установлено, что житель г. Новосибирска, достоверно зная о том, что Федеральным бюджетным учреждением заключен государственный контракт на выполнение работ по устройству дноуглубительной прорези с извлечением грунта и его дальнейшей укладкой в определенном районе, предложил подрядной организации, с которой был заключен контракт, свои услуги по выполнению дноуглубительных работ.

К работам мужчина привлек своих братьев, пообещав денежное вознаграждение в общей сумме не менее 1,5 млн. рублей.

Соучастники преступления решили первоначально зарекомендовать себя добросовестными подрядчиками и частично исполнили взятые на себя обязательства.

Представители подрядчика, понимая, что оплате подлежат только соответствующие работы, предусмотренные контрактом, а запланированные ранее работы выполнить их не представляется возможным, внесли в исполнительную документацию размеры дноуглубительной прорези и объемы извлеченного грунта, превышающие реально выполненные объемы, пообещав обеспечить их выполнение.

Обвиняемые, выполнив работы, стоимостью более 34 млн. рублей привлекли не осведомленных о их преступных намерениях специалистов, которые подготовили акты и справку о стоимости выполненных работ и затрат, стоимостью более 79 млн. рублей.

В соответствии с этими документами бюджетное учреждение оплатило фактически невыполненные работы на сумму свыше 45 млн. рублей.

При фактической проверке было установлено, что объем выбранного грунта в прорези не соответствует показателям в актах выполненных работ, а исполнительная документация содержит заведомо ложные сведения о фактически выполненных объемах работ и их стоимости. В связи с этим, оплата второго этапа работ по контракту на сумму более 95 млн. рублей была приостановлена.

Таким образом, осужденные пытались похитить бюджетные средства в общей сумме свыше 140 млн. рублей, однако не смогли довести свой преступный умысел до конца по независящим от них обстоятельствам.

Расследование уголовного дела осуществлялось УМВД России по Амурской области.

Уголовное дело по существу рассмотрит Бурейский районный суд.

Уголовным кодексом РФ за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, определено наказание до 10 лет лишения свободы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:27 15:32 (МСК)

Законодательство: Статья 140 УК РФ Отказ в предоставлении гражданину информации

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""