Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская автономная область

26 Август 2020 года Приняты меры к устранению нарушений законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Прокуратура области провела проверку исполнения законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при изъятии детей из неблагополучных семей в случае непосредственной угрозы их жизни и здоровью.

В рамках проверки выявлены отдельные нарушения, связанные с ненадлежащим исполнением территориальными органами полиции своих обязанностей.

Установлено, что должностными лицами территориальных отделов полиции в 2019 году из социально-опасного положения изъято 169 несовершеннолетних детей, в 2020 году — 70 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Большая часть детей участковыми уполномоченными полиции и инспекторами ПДН помещены в учреждения здравоохранения при отсутствии каких-либо медицинских показаний для их госпитализации. При этом действующим законодательством предусмотрено помещение изъятых детей в социально-реабилитационные центры с целью выявления и устранения причин и условий, способствующих безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних; оказания социальной, психологической и иной помощи несовершеннолетним, их родителям (законным представителям) в ликвидации трудной жизненной ситуации и т.д.

Так, в январе 2020 года участковым уполномоченным полиции изъят из семьи несовершеннолетний ребенок, который был помещен в детское отделение одного из учреждений здравоохранения области, где находился более 2-х месяцев и только после обращения Уполномоченного по правам ребенка в ЕАО в комитет социальной защиты населения правительства ЕАО над несовершеннолетним установлена предварительная опека и ребенок выписан из больницы.

В этой связи, прокуратурой области в адрес начальника УМВД России по ЕАО внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих.

По результатам рассмотрения представления с участием старшего помощника прокурора области Виктории Веретенниковой доводы надзорного ведомства признаны обоснованными, руководством УМВД России по ЕАО приняты меры к устранению допущенных нарушений и недопущению их впредь.

Одновременно с этим, в ходе рассмотрения представления в режиме видеоконференцсвязи для руководителей территориальных органов полиции, участковых уполномоченных и инспекторов по делам несовершеннолетних проведено семинарское занятие.

В рамках семинара Виктория Веретенникова довела до участников семинара нормы законодательства, регламентирующие порядок и основания изъятия детей, находящихся в социально-опасном положении, их доставление и помещение в государственные учреждения. Особое внимание обращено на необходимость своевременного информирования надзорного ведомства и субъектов профилактики по указанным вопросам, организации надлежащего взаимодействия в указанной сфере правоотношений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:26 16:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская автономная область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская автономная область