Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

25 Август 2020 года О практике надзора за исполнением законодательства о банкротстве

Прокуратурой республики обобщена практика надзора за исполнением законодательства о банкротстве.

По данным статистики в республике в стадии банкротства находится 102 организации, из них в процедуре наблюдения – 16, конкурсного производства – 86.

Прокуроры, осуществляя надзор за соблюдением закона в данной сфере, основной акцент делают на соблюдение прав граждан на предприятиях-банкротах, качественное выполнение конкурсными управляющими своих полномочий по работе с кредиторами, а также полноту и законность принимаемых мер органами контроля.

В текущем году прокурорами выявлено 30 нарушений закона, внесено 8 представлений, по итогам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 4 должностных лица. По материалам проверок возбуждено 6 дел об административном правонарушении.

На предприятиях-банкротах выявлена задолженность по заработной плате перед 274 работниками в размере 9,4 млн. рублей, причинами которой стала неэффективная деятельность 13 бывших руководителей предприятий.

В связи с этим прокуратурой принимаются меры, направленные на погашение долгов по зарплате. На постоянном контроле находится деятельность конкурсных и арбитражных управляющих, обязанных эффективно выполнять свои обязанности.

Так, по материалам проверки Волжской межрайонной прокуратуры возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве) в отношении допустившего задолженность по заработной плате бывшего руководителя ООО «Фея», ранее занимающегося изготовлением спецодежды, признанного банкротом. Он не исполнил свои обязанности по передаче конкурсному управляющему в связи с открытием конкурсного производства бухгалтерской и иной документации, необходимой для разрешения вопроса выплаты просроченной заработной платы. Административное дело находится на рассмотрении в Арбитражном суде Республики Марий Эл.

Аналогичные нарушения допущены бывшим руководителем сельскохозяйственного предприятия-банкрота - ООО «Виловатовское», не погасившего долги по заработной плате перед своими работниками. За незаконное воспрепятствование деятельности конкурсного управляющего (ч.4 ст. 14.13 КоАП РФ) данное должностное лицо наказано административным штрафом в размере 40 тыс. рублей.

В административной ответственности по материалам прокурорской проверки привлечен конкурсный управляющий ООО «Виловатовское» за неисполнение установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве) обязанностей (ч.3 ст. 14.13 КоАП РФ). Им нарушены требования закона при формировании отчётов о результатах своей деятельности, срок опубликования информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, результатах торгов имущества должника в газете «Коммерсантъ», необоснованном исключении требований должника из реестра требований должника.

Мерами прокурорского реагирования пресечены нарушения в деятельности конкурсного управляющего ГУП РМЭ «Козьмодемьянское АТП», выразившиеся в несвоевременном увольнении руководителя предприятия, ненадлежащем формировании отчетов о своей деятельности и в расходовании денежных средств предприятия через кассу, минуя расчётный счёт предприятия.

Нарушения прав кредиторов выявлены в деятельности арбитражного управляющего МУП «Родник» (Горномарийский район), в отношении которого в связи с признанием несостоятельным (банкротом) открыто конкурсное производство. Арбитражным управляющим необоснованно исключены требования кредиторов из соответствующего реестра. В отношении данного должностного лица прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.13 (неправомерные действия при банкротстве) и направила его для рассмотрения по существу в Управление Росреестра по Республике Марий Эл.

Приняты меры реагирования по фактам нарушений закона, выявленных в деятельности конкурсного управляющего ЗАО «Совиталпродмаш». Им нарушен закон в части опубликования в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (сайт в сети Интернет – https://bankrot.fedresurs.ru/) информации о работниках должника, в том числе бывших, включенных в реестр требований кредиторов в связи с долгами по заработной плате и выплате выходного пособия.

В связи с этим руководителю саморегулируемой организации арбитражных управляющих – Ассоциация «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий» внесено представление. В отношении конкурсного управляющего ЗАО «Совиталпродмаш» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст. 14.13 КоАП РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:25 19:07 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""