Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

25 августа 2020 года Генпрокуратура России проанализировала результаты работы по обеспечению законности нормативно-правовой базы контрольно-надзорной деятельности

В текущем году в связи с совершенствованием федерального законодательства нормативно-правовая база осуществления регионального и муниципального контроля подверглась многочисленным изменениям.

Прокуроры продолжили работу по обеспечению законности нормативных актов органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в данной сфере. За 1 полугодие 2020 года ими выявлено более 12 тысяч незаконных правовых актов, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования.

Анализ работы показал, что лидерами незаконного нормотворчества стали Республика Башкортостан, Алтайский и Краснодарский края, Воронежская, Новосибирская, Оренбургская, Ростовская и Тамбовская области. Типичными недостатками региональных и муниципальных актов стали: установление дополнительных оснований проведения для контрольно-надзорных мероприятий, увеличение сроков их проведения, незаконные требования к организации проверок и их исключению, отсутствие положений о проведении профилактических мероприятий и др.

Так, в связи с установлением особенностей проведения плановых и внеплановых проверок, обусловленных распространением новой коронавирусной инфекции, прокуратурой Чувашской Республики опротестованы отдельные положения административных регламентов по региональному государственному надзору Минкультуры и Минтранса Чувашии. Нормативные правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством.

По требованию прокуратуры Красноярского края устранены нарушения закона в более 200 административных регламентах в сфере контрольно-надзорной деятельности.

Прокуроры Краснодарского края в судебном порядке требовали от органов власти устранить правовые пробелы. Заявленные прокуратурой иски удовлетворены в полном объеме

Работа по обеспечению законности нормативно-правовых взаимоотношений власти и бизнеса продолжается.

Генеральная прокуратура РФ держит указанный вопрос под контролем.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:25 17:05 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости