Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

25 Август 2020 года По инициативе прокуратуры области принимаются меры по внесению изменений в региональное законодательство об обеспечении безопасности граждан на водных объектах в зимний период

Прокуратурой области в ходе проведенного совместно с Главным управлением МЧС России по Вологодской области мониторинга правоприменения на поднадзорной территории действующего законодательства, регулирующего вопросы охраны жизни людей на водных объектах, выявлена потребность в уточнении отдельных положений региональных нормативных правовых актов.

Установлено, что в зимние периоды 2015-2020 г.г. на территории нашей области произошло 89 происшествий на льду, в результате которых погибло 37 человек, в том числе 36 фактов провалов техники под лед. Только за период истекшей зимы зарегистрировано более 20 таких происшествий, 8 фактов провалов техники под лед, 14 случаев гибели людей.

Анализ действующего законодательства показал, что Правила охраны жизни людей на водных объектах в Вологодской области, утвержденные постановлением Правительства области от 20.12.2007 № 1782 (в редакции, действовавшей на момент обобщения, далее – Правила), запрещается выход и выезд на автотранспорте на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, а также выезд на лед автотранспортных и тракторных средств, за исключением снегоходов промышленного и самодельного (на пневмоходу) изготовления, в местах, для этого не оборудованных.

Вместе с тем Правила не содержали ограничений на выезд на лед снегоходов и иных транспортных средств в период действия запрета, установленного органами местного самоуправления в соответствие с полномочиями, предоставленными им федеральным законодательством.

В целях обеспечения соблюдения требованиям безопасности здоровья и жизни людей, предупреждения фактов происшествий на льду с гибелью людей, причинением вреда их здоровью, повреждением имущества, прокуратурой области инициировано внесение соответствующих изменений в Правила.

В связи с этим, в целях установления указанных ограничений Правительством области издано постановлением от 29.06.2020 № 748.

Одновременно прокуратурой области инициирован вопрос о подготовке совместной с Правительством Вологодской области законодательной инициативы, предусматривающей внесение изменений в ст. 1.11 закона области от 08.12.2010 № 2429-ОЗ «Об административных правонарушениях в Вологодской области», направленного на установление административной ответственности за нарушение введенного нормативными актами органов местного самоуправления запрета на выезд транспортных средств на лед водных объектов.

Данная инициатива прокуратуры области также поддержана Правительством области. Совместно подготовленный проект закона области внесен в Законодательное Собрание для его рассмотрения депутатами на очередной сессии законодательного органа области.

Ознакомиться с проектом закона области можно на официальном сайте Законодательного Собрания Вологодской области в разделе «Деятельность - Законопроектная деятельность - Проекты законов области, постановлений ЗСО - Законодательная инициатива № 4099».

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:25 10:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область