Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

22 Август 2020 года О принимаемых органами прокуратуры мерах по выявлению и пресечению нарушений при реализации национальных проектов

Под руководством Генерального прокурора РФ Игоря Краснова органами прокуратуры продолжается системная работа по обеспечению сохранности бюджетных средств, выделенных на национальные проекты.

За прошедшую неделю прокурорами в целях устранения выявленных нарушений на этом направлении внесено около 400 актов реагирования, по материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 100 лиц.

Так, в Ямало-Ненецком автономном округе по итогам рассмотрения возбужденного районным прокурором дела об административном правонарушении по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ на 300 тыс. рублей оштрафована подрядная организация за ненадлежащее исполнение контракта по устройству детской площадки.

По постановлению прокурора в Новосибирской области к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.15.3 КоАП РФ привлечен глава района за нарушение условий использования бюджетных средств при благоустройстве дворовой территории.

Повсеместно органы прокуратуры в судебном порядке добиваются восстановления нарушенных прав граждан, понуждают органы власти выполнять возложенные на них обязанности.

Например, только в Красноярском крае с начала текущего года в суды направлено более 70 исковых заявлений на общую сумму свыше 3,5 млн рублей. В настоящее время из них уже удовлетворено 15 исков о взыскании 906 тыс. рублей в пользу 21 гражданина.

В Челябинской области удовлетворен иск прокурора г. Троицка об обязании администрации города обеспечить надлежащее электроснабжение многоквартирного дома, помещения которого предоставлены гражданам взамен аварийного жилья и длительное время подключены к электросетям по временной схеме.

По требованию Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора в судебном порядке на организацию, эксплуатирующую очистные сооружения, возложена обязанность оформить право пользования водным объектом.

Мерами прокурорского реагирования пресекаются случаи неправомерного расходования бюджетных средств.

Органами прокуратуры в Республике Башкортостан, Приморском крае и Смоленской области установлены факты закупки ненадлежащего оборудования для больницы, дворца детского творчества и индустриального парка. Причиненный ущерб превысил 30 млн рублей. Материалы проверок переданы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании заказчиков и подрядчиков.

В Республике Саха (Якутия), Пермском и Хабаровском краях, Самарской и Саратовской областях по фактам мошенничества, превышения должностных полномочий и служебного подлога при исполнении контрактов по постановлениям прокуроров возбуждено 5 уголовных дел по ст. ст. 159 (мошенничество), 286 (превышение должностных полномочий) и 292 (служебный подлог) УК РФ. Основанием послужили приемка и оплата на сумму свыше 5 млн рублей невыполненных работ по строительству и ремонту дорожных объектов, зданий детских садов и дома культуры.

Надзорное сопровождение реализации национальных проектов продолжается.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:22 12:00 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ