Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

21 Август 2020 года Прокуратурой Чувашии в связи с введением на федеральном уровне ответственности за продажу никотиносодержащей продукции, подготовлен проект изменений в региональное законодательство

Прокурором Чувашской Республики Андреем Фоминым в порядке законодательной инициативы в Государственный Совет Чувашской Республики внесен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Чувашской Республики».

Данный законопроект разработан в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с Федеральным законом от 31.07.2020 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции» (далее – Федеральный закон № 303-ФЗ).

Федеральным законом № 303-ФЗ установлены:

- запрет продажи несовершеннолетним никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции;

- запрет вовлечения детей в процесс потребления никотинсодержащей продукции;

- запрет потребления никотинсодержащей продукции и кальянов в местах, где ранее запрещалось курение табака (в местах общественного питания, на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, детских площадках и др.);

- административная ответственность за нарушение вышеуказанных запретов (ст. 6.24 и 14.53 КоАП РФ).

До принятия Федерального закона № 303-ФЗ законодательные органы государственной власти субъектов РФ имели право самостоятельно вводить вышеуказанные ограничения на территории региона и устанавливать административную ответственность за их нарушение.

В этой связи принят Закон Чувашской Республики от 21.12.2018 № 97 «Об ограничении продажи, использования (употребления) и распространения электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина, безникотиновых жидкостей для электронных систем доставки никотина и иной бестабачной никотиносодержащей продукции на территории Чувашской Республики», а в ст. 24.4 Закона Чувашской Республики от 23.07.2003 № 22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» предусмотрена ответственность за нарушение введённых ограничений.

Однако с принятием Федерального закона № 303-ФЗ на территории всех субъектов РФ действуют единые ограничения использования никотинсодержащей продукции и кальянов, а лица, допустившие нарушение указанных ограничений, подлежат привлечению к ответственности на основании КоАП РФ. При этом федеральный законодатель установил более жесткие санкции, чем они установлены в Чувашской Республике.

К примеру, если ст. 24.4 Закона Чувашской Республики от 23.07.2003 № 22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» за нарушение запрета на использование электронных систем доставки никотина на детских площадках предусмотрен штраф до 1 500 рублей, то в соответствии с частью 2 ст. 6.24 КоАП РФ (в редакции Федерального закона № 303-ФЗ) за такое нарушение виновному лицу грозит штраф до 3 000 рублей.

С учетом изложенного, в целях обеспечения единого правового пространства на территории РФ разработанный прокуратурой республики законопроект предусматривает отмену республиканских положений, дублирующих и изменяющих федеральные нормы по вопросам использования никотинсодержащей продукции.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:21 11:48 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика