Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

21 Август 2020 года В Благовещенске прокурор в судебном порядке защитил трудовые права работника управляющей компании

Прокуратура Благовещенского района приняла участие в рассмотрении гражданского дела по исковому заявлению жительницы областного центра к управляющей компании ООО «ЖК-Сервис» об установлении факта трудовых отношений, понуждении оформить трудовой договор, восстановлении на работе в должности дворника, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда.

Суд отказал женщине в удовлетворении перечисленных требований, поскольку посчитал, что она занималась уборкой территории многоквартирных домов в течение двух часов в день, при этом время уборки определяла сама, рабочего места имела, следовательно, трудовые отношения отсутствовали.

Прокурор города проверил законность судебного решения и обжаловал его в апелляционном порядке.

Прокуратурой установлено, что заявительница с сентября 2018 по ноябрь 2019 года выполняла работы по уборке территории многоквартирных домов, вместе с тем трудовой договор, в нарушение закона, управляющая организация с ней не заключила.

В соответствии с требованиями трудового законодательства наличие трудовых отношений между сторонами резюмируется и, соответственно, трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к выполнению своей трудовой функции и выполнял ее с ведома и по поручению работодателя или его уполномоченного лица.

Принимая решение, суд первой инстанции не учел что неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда рассмотрела представление прокурора, отменила решение Благовещенского городского и полностью удовлетворила требования, заявленные гражданкой, дополнительно взыскав заработную плату за время вынужденного прогула, расходы на оплату услуг представителя.

Решение вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:21 15:06 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область