Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

21 Август 2020 года Прокуратурой города Братска восстановлены права гражданина на предоставление мер социальной поддержки

Прокуратурой города Братска по заявлению местного жителя проведена проверка по факту отказа Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области в установлении заявителю ежегодной денежной выплаты как лицу, награжденному нагрудным знаком «Почетный донор России».

Установлено, что заявитель относится к категории граждан, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России», в связи с чем, реализуя, предоставленное законом право, неоднократно обращался в уполномоченный орган с заявлением об установлении такой выплаты.

Однако распоряжением Министерства заявителю отказано в назначении данной выплаты в связи с регистрацией его по месту жительства за пределами Иркутской области.

Нормами действующего законодательства предусмотрено, что донором вправе быть дееспособное лицо, являющееся гражданином РФ либо проживающим на территории РФ на законных основаниях не менее одного года иностранным гражданином или лицом без гражданства, при этом, право на получение мер социальной поддержки не ставится в зависимость от наличия либо отсутствия у гражданина регистрации по месту жительства.

Поскольку заявитель является гражданином РФ, постоянно проживает в г. Братске в течение двух лет, из г. Братска в другой город для проживания не выезжал, у уполномоченного органа отсутствовали законные основания для отказа в установлении заявителю ежегодной денежной выплаты, предусмотренной п. 4 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».

По результатам прокурорской проверки в целях защиты нарушенных социальных прав гражданина прокурором в Братский городской суд направлено исковое заявление о признании решения вышеназванного органа незаконным, признании права на выплату, возложении обязанности по назначению ежегодной денежной выплаты.

Решением Братского городского суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:21 09:35 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область