Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

02 Ноябрь 2011 года Прокуратура Центрального округа г. Тюмени защитила жилищные права сироты, за которой незаконно было закреплено сгоревшее жилое помещение

В прокуратуру Центрального округа г.Тюмени за защитой жилищных прав своей 13-летней подопечной обратилась 52-летняя жительница Тюмени.

Установлено, что в 2001 г. родителей несовершеннолетней лишили родительских прав. Девочка около трех лет проживала у бабушки, а после ее смерти – у родственников. В 2007-2008 гг. несовершеннолетняя находилась в детском доме. Там девочку увидела пожилая тюменка и оформила над ней опеку. Приступив к исполнению своих обязанностей, опекун установила, что в 2004 г. управление по образованию администрации г. Тюмени (выполнявшее в то время полномочия органов опеки и попечительства) закрепило за несовершеннолетней жилое помещение, которое сгорело еще в 2000 г.

В соответствии с действующим законодательством дети, оставшиеся без попечения родителей, во внеочередном порядке обеспечиваются жильем.

Между тем, чиновники отказались поставить обездоленную девочку на жилищный учет, поскольку за ней закреплено жилое помещение и приказ об этом не отменен. При этом выяснилось, что и аннулировать очевидно незаконный приказ некому. В 2009 г. функции органов опеки и попечительства в соответствии с законом были переданы департаменту социального развития Тюменской области, который не вправе отменить акт управления по образованию администрации г. Тюмени. И само управление по образованию уже не может отменить свой приказ, поскольку не осуществляет функции органов опеки и попечительства.

Прокуратура округа нашла выход из этой сложной ситуации. Для защиты жилищных прав несовершеннолетней она обратилась в Центральный районный суд г. Тюмени с иском, в котором просила не применять незаконный документ управления по образованию. Это возможно на основании ст. 12 Гражданского кодекса РФ, согласно которой защита жилищных прав осуществляется путем неприменения судом акта органа местного самоуправления, противоречащего закону.

Суд согласился с позицией прокуратуры и по итогам рассмотрения иска обязал администрацию г. Тюмени поставить несовершеннолетнюю на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Подразделение: прокуратура Центрального округа г. Тюмени

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:02 08:06 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""