Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

14 Август 2020 года Прокуратура в судебном порядке добивается оснащения фельдшерско-акушерского пункта необходимым оборудованием

Решением Ковылкинского районного суда Республики Мордовия от 28.07.2020 удовлетворен иск прокурора Кадошкинского района Республики Мордовия к ГБУЗ Республики Мордовия «Ковылкинская центральная районная больница», Министерству здравоохранения Республики Мордовия об обязании оснастить фельдшерско-акушерский пункт, расположенный по адресу: Кадошкинский район, с. Адашево, ул. Ленина, д. 7 «а», следующим оборудованием: шкафом для одежды, шкафом для белья, пеленальным столом, электрокардиографом портативным, автоматическим дефибриллятором, тонометром для измерения артериального давления у детей, в том числе до года, сейфом для хранения наркотических или психотропных средств и лекарственных препаратов, щитом спинальным с устройством для фиксации головы, рентгенпрозрачным, амагнитным, одеялом с подогревом, секундомером, пузырем для льда, роторасширителем одноразовым, языкодержателем, стерилизатором электрическим средним, кислородным ингалятором, экспресс-анализатором уровня холестерина в крови портативным, комплектом оборудования для наглядной пропаганды здорового образа жизни, дыхательным аппаратом ручным (мешок Амбу), спирометром (портативным с одноразовыми мундштуками), набором для проведения коникотомии одноразовым, аптечкой экстренной профилактики парентеральных инфекций, тонометром транспальпебральным для измерения внутриглазного давления, светильником медицинским передвижным, набором гинекологических инструментов, кольпоскопом, рабочим местом фельдшера с персональным компьютером и выходом в информационно-коммуникационную сеть «Интернет».

Обращаясь с иском в суд, прокурор указал, что в ходе проверки исполнения законодательства в сфере реализации национальных проектов и охраны здоровья граждан выявлены нарушения, а именно: фельдшерско-акушерский пункт в с. Адашево Кадошкинского района не оснащен в соответствии со Стандартом оснащения врачебной амбулатории, предусмотренным Положением об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 №543н.

Отсутствие необходимого оборудования в фельдшерско-акушерском пункте нарушает конституционные права граждан на охрану здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий.

Учитывая удаленность с. Адашево от населенных пунктов, в которых оказывается медицинская помощь, отсутствие должного оснащения фельдшерско-акушерского пункта может затруднить оказание качественной и своевременной первичной медико-санитарной помощи населению.

Удовлетворяя иск и возлагая на ГБУЗ Республики Мордовия «Ковылкинская центральная районная больница» и Министерство здравоохранения Республики Мордовия обязанность оснастить указанный фельдшерско-акушерский пункт, суд исходил из правового статуса больницы (фельдшерско-акушерский пункт закреплен за ней на праве оперативного управления) и обязанностей, возложенных на Министерство Соглашением о реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи на территории Республики Мордовия».

Решение суда не вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:14 10:59 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

30 Сентябрь 2020 года Внимание, розыск
30 Сентябрь 2020 года Запрет-действенная мера
Все новости