Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

14 Август 2020 года В Омске вступил в законную силу приговор в отношении арбитражного управляющего, незаконными действиями которого предприятию-банкроту был причинен ущерб на сумму более 200 млн рублей

Омский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего конкурсного управляющего ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» Вячеслава Алексина, ранее осужденного за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере), ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица).

В суде установлено, что бывший конкурсный управляющий в 2014-2016 гг. из конкурсной массы предприятия оплачивал мнимые сделки, совершенные с подконтрольными ему лицами и организациями по фиктивным договорам и актам приемки выполненных работ и оказанных услуг.

В результате незаконных действий было присвоено и растрачено более 207,5 млн рублей из конкурсной массы предприятия-банкрота.

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки прокуратуры Омской области, в ходе проведения которой были выявлены фиктивные схемы на сумму около 150 млн рублей.

Суд назначил фигуранту дела наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с назначением дополнительного наказания в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей.

Вместе с тем, суд оставил без рассмотрения гражданские иски заместителя прокурора Омской области в интересах департамента имущественных отношений Администрации города Омска, а также потерпевших по делу, направленных в целях взыскания с осужденного причиненного материального ущерба.

Судебный акт был оспорен прокуратурой, так как в соответствии с законом в резолютивной части приговора должно содержаться решение по предъявленному гражданскому иску, кроме того, принятое решение об оставлении исков без рассмотрения ограничивало право потерпевших на возмещение ущерба.

Приговор также был оспорен стороной защиты в связи с выдвигаемой версией о невиновности.

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда вынесла решение об изменении приговора в части признания права на удовлетворение гражданских исков, оставленных без рассмотрения судом первой инстанции. Вопрос о размере возмещения гражданских исков передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Судебный акт вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:14 11:18 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область