Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

12 Август 2020 года Работа по расчистке русла р. Тоора-Хем у с. Тоора-Хем Тоджинского района должна быть выполнена только после повторной экспертизы

Прокуратурой Тоджинского района по результатам рассмотрения обращения жителей с. Тоора-Хем в Кызылский городской суд направлено исковое заявление о понуждении Министерства природных ресурсов и экологии Республики Тыва внести изменения в проектную документацию «Расчистка русла р. Тоора-Хем» путем проведения повторной тахеометрической съемки объекта работ в благоприятное время года и направления проектной документации с внесенными изменениями на повторную экспертизу.

Проверкой установлено, что 09.09.2019 Минприроды РТ с ООО «Прогресс» заключен государственный контракт на выполнение обществом работ по расчистке русла р. Тоора-Хем у с. Тоора-Хем Тоджинского района до 2021 года.

При разработке технического задания государственного контракта заказчик руководствовался Сводом правил по инженерным изысканиям для строительства, согласно которому инженерно-топографические планы, составленные в результате (по материалам) съемки при высоте снежного покрова более 20 см, подлежат обновлениюв благоприятный период года.

Подрядчиком тахеометрическая съемка объекта проводилась в зимнее время, то есть в неблагоприятный период года при наличии снежного покрова. Повторная тахеометрическая съемка не проводилась.

Указанное привело к ошибочному обозначению на одном из участков работ наличия протоки, которая фактически на данном участке отсутствует.

При таких обстоятельствах продолжение работ в соответствии с проектно-сметной документацией, не соответствующей фактическом условиям на участке работ, влечет нарушение ч. 1 ст. 61 Водного кодекса РФ, ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ч. 1 ст. 47 Градостроительного кодекса РФ и создает угрозу окружающей среде.

Тем самым нарушается принцип запрещения хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, установленной ст. 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

Заявление о применении обеспечительных мер в виде приостановления работ находится на рассмотрении суда. В настоящее время работы на объекте не ведутся.

Ход и результаты рассмотрения в суде иска находится на контроле в прокуратуре республики.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:12 20:16 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости