Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

12 Август 2020 года Прокуратура области провела обобщение причин гибели и травматизма несовершеннолетних детей

Прокуратура области провела обобщение причин гибели и травматизма несовершеннолетних детей.

Согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» осуществление прав детей, защита от факторов, негативно влияющих на их физическое развитие, являются основными целями государственной политики в интересах детей.

За истекший период 2020 года в результате падения из окон многоквартирных домов пострадало 13 несовершеннолетних, трое из которых погибли.

Как правило, во всех случаях падения из окон дети самостоятельно забирались на подоконник и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля со стороны взрослых за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрыть окна, отсутствия на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильной расстановки мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличия москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.

На водоемах Саратовской области уже зафиксировано 8 случаев гибели несовершеннолетних.

Подавляюще большинство утоплений детей в водоемах происходят при купании в необорудованном месте, в результате несчастного случая, неумении плавать, недостаточного контроля со стороны родителей (законных представителей) за детьми во время купания.

За последнее время от нападения собак пострадало 3 малолетних детей, в двух случаях животные не имели владельцев.

По каждому факту незамедлительно прокурорами проводятся проверки, устанавливаются причины и условия гибели, травматизма детей.

Проведенные проверки свидетельствуют о том, что права несовершеннолетних детей должным образом не обеспечены.

Законом Саратовской области «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» предусмотрена ответственность за купание в запрещенных местах, с нарушением правил поведения на воде. Полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях наделены должностные лица органов местного самоуправления.

Вместе с тем, не всеми муниципальными образованиями области обеспечено обустройство водных объектов соответствующими знаками.

Муниципалитеты самоустраняются от проведения рейдов водных объектов с целью пресечения и профилактики купания граждан в неустановленных местах, что явилось одним из условий гибели детей на водоемах.

Не менее актуальной остается проблема надлежащего оборудования общественных мест для купания.

По информации управления Роспотребнадзора по Саратовской области, Главного управления МЧС России по Саратовской области на территории региона в настоящее время официально функционируют лишь 26 пляжей, что явно не соответствует потребностям населения области.

С целью принятия организационных и практических мер по предотвращению несчастных случаев с детьми на водных объектах прокуратурой области в региональное правительство направлена информация об имеющихся недостатках в сфере организации безопасного отдыха вблизи водоемов.

Вольским межрайонным прокурором выявлен факт ненадлежащей работы муниципалитета по отлову собак без владельцев, с последующей их передачей в приюты для животных. Прокурором в адрес главы Вольского муниципального района внесено представление.

​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:12 15:21 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область