Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

12 Август 2020 года Итоги работы органов прокуратуры области по личному приему граждан в первом полугодии 2020 года

В отчетном периоде на 29.2 % сократилось число граждан, принятых на личном приёме в органах прокуратуры области с 9925 до 7025, в том числе принятых лично прокурорами и их заместителями с 3409 до 2944. Удельный вес граждан, принятых прокурорами и их заместителями в первом полугодии 2020 г. составил 41,9% (34,3 %).

В аппарате прокуратуры области принято 973 посетителя (1297). Прокурором области и его заместителями принято 155 заявителей (163), что составляет 15,9 % (12,6%) от числа обратившихся на прием в прокуратуру области.

Лично прокурором принят 71 посетитель (65), первым заместителем прокурора области Тимошичевым - 51 (64), заместителем прокурора области Филичевым М.Ю. - 20 (назначен на должность в декабре 2019 г.), заместителем прокурора области Закусиловым А.В. – 13 (назначен на должность в мае 2020 г.).

Кроме того, прокурором области в приемной Президента РФ в Кемеровской области - Кузбассе 05.02.2019 принято пять граждан (5). От всех граждан приняты обращения, которые разрешены и признаны обоснованными.

Гражданка Ф. обжаловала действия мужа, который при наличии предусмотренных законом оснований не оформил на двоих несовершеннолетних детей 2005 г. и 2027 г. рождения доли в приобретенном за счет средств материнского (семейного) капитала жилом доме, прокурором г. Белово 02.03.2020 в суд направлено исковое заявление об обязании Ф. оформить жилое помещение в общую долевую собственность с детьми. 27.05.2020 исковое заявление удовлетворено, исполнение находится на контроле.

По обращению Л. о нарушении прав инвалидов в связи с отсутствием парковочных мест около одного из торговых предприятий города, расположенному г. Мариинске, прокурором г. Мариинска руководителю предприятия 06.03.2020 внесено представление об устранении нарушений закона, которое удовлетворено. Для инвалидов выделены парковочные места, нанесена дорожная разметка и установлен соответствующий опознавательный знак.

Прокурор области провел 2 (4) выездных приема, в ходе которых принял 28 (35) посетителей (в г. Белово - 18, Беловском районе – 10). Кроме того в режиме видеоконференцсвязи принял 19 человек.

В связи с распространением коронавирусной инфекции возникли значительные трудности в осуществлении предпринимательской деятельности. Так как проблемы предпринимателей и защита их прав находятся под пристальным вниманием прокуратуры области, с целью получения информации об имеющихся проблемах прокурор области совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Кемеровской области, при участии прокуроров городов и районов в мае 2020 г. в режиме видеосвязи принял 13 предпринимателей, которые жаловались на действия правоохранительных органов и работников службы судебных приставов, на долги по оплате муниципальных контрактов и другим вопросам.

К прокурору обратился индивидуальный предприниматель К. по вопросу незаконного удержания, принадлежащей ему техники (погрузчик и грузовой автомобиль «Камаз») работниками ОМВД России по Гурьевскому району. По результатам разрешения обращения Гурьевским межрайонным прокурором внесено представление, имущество предпринимателю возвращено.

В ходе разрешения обращения представителя ООО «Э» на неисполнение обязательств по оплате муниципального контракта администрацией Мысквовского городского округа по представлению прокурора г. Мыски задолженность погашена в полном объеме. С аналогичным вопросом на прием обратился представителя ООО «ЧОП Г-А». По представлению прокурора г. Киселевска управлением образования Киселевского городского округа задолженность по договору погашена в полном объеме.

Представитель ООО «Т.П.» пожаловался на задолженность по оплате коммунальных услуг администрацией медицинского учреждения. Прокурором Крапивинского района внесено представление, задолженность частично в размере 1.020.492 рублей погашена, составлен график погашения оставшейся задолженности. 06.07.2020 с Министерством здравоохранения Кузбасса заключено соглашение о выделении из бюджета области во втором полугодии на указанные нужды денег в сумме 7.645.000 рублей.

Заместители прокурора области выезжали в отдаленные населенные пункты в соответствии с графиком, утверждаемым прокурором области, а так же по собственной инициативе. Первый заместитель прокурора области Тимошичев А.М. в п.гт. Краснобродский принял 19 посетителей. В мае 2020 г. в селе Постниково Ижморского района из-за поджога сухой травы сгорело двадцать жилых домов. На следующий день после указанных событий Тимошичев А.М. выехал в указанный населенный пункт и совместно с прокурором района принял 21 жителя села. Разъяснил порядок признания права собственности на жилое помещение в судебном порядке, компетенция органов местного самоуправления и государственных органов, даны разъяснения по вопросам оказании экстренной адресной помощи пострадавшим от пожара. Заместитель прокурора Филичев М.Ю. при выезде в г. Новокузнецк принял 12 граждан.

Заместители прокурора области в режиме видеконференцсвязи приняли 10 посетителей.

Прокуроры городов, районов и приравненные к ним специализированные прокуроры в первом полугодии 2020 г. при использовании новых форм приема граждан провели 108 (123) выездов, в ходе которых приняли 480 (372) гражданина, от которых получили 110 (80) письменных обращений.

Прокуроры проводили мероприятия по личному приему граждан совместно с руководителями органов местного самоуправления, правоохранительных органов. Принимали граждан, находящихся в медицинских учреждениях, в учреждениях образования, в библиотеках, на предприятиях, в отдаленных сельских поселениях.

Прокурор Куйбышевского района г. Новокузнецка организовал выездной прием по месту жительства ветеранов Великой Отечественной Войны, принято 8 ветеранов, от которых получено 3 письменных обращения по вопросам оказания помощи в получении слуховых аппаратов, восстановлении ветхого ограждения земельного участка, также даны разъяснения действующего законодательства по вопросам пенсионного обеспечения, объема предоставления льгот ветеранам ВОВ, лечения и иным вопросам. Аналогичные приемы провел прокурор Центрального района г. Новокузнецка.

Прокурорами принимались меры по восстановлению нарушенных прав граждан.

В феврале 2020 г. прокурор области в Беловском районе принял трех работников ООО ОП «Г», которые обжаловали нарушение их трудовых прав. В ходе проверки установлены нарушение сроков выплаты зарплаты, а денежная компенсация за несвоевременную выплату зарплаты не выплачена. По поручению прокурора области прокурор Заводского района г. Кемерово внес руководителю предприятия представление, а также по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности по частям 4 и 6 ст. 5.27 КоАП РФ как юридическое, так и должностное лицо. Всем заявителям выплачена компенсация.

Первым заместителем прокурора области Тимошичевым А.М. в п.г.т. Краснобродский в ходе выездного приема принято обращение от гражданки С., которая жаловалась на невыплату пособия при сокращении администрацией Краснобродского городского округа. По результатам разрешения обращения прокурор г. Белово внес представление, которое удовлетворено, пособие в размере 53 287 рублей заявительнице выплачено.

Прокурором г. Березовский разрешены обращения работников ООО «С.» по вопросу невыплаты заработной платы. По результатам проверки прокурором в городской суд направлено 17 исковых заявлений на общую сумму 1020 тыс. рублей о взыскании с ООО «С» в пользу 17 работников заработной платы за декабрь 2019 и январь 2020, а также компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей каждому. Судом исковые требования прокурора удовлетворены на общую сумму 899 тысяч рублей. По постановлению прокурора города директор предприятия Маркелова А.В. привлечен к административной ответственности по части 6 ст. 5.27 КоАП РФ, в виде штрафа. Задолженность по зарплате погашена.

В прокуратуре Центрального района г. Кемерово в ходе разрешения обращения гражданина Т. о не своевременной выплате заработной платы установлено, что в ООО «М.» организации имеется задолженность по заработной плате перед 16 работниками в размере 2 139 000 рублей.

Направленные в суд 16 заявлений в интересах граждан о выдаче судебных приказов о взыскании заработной платы на общую сумму 2 139 000 рублей удовлетворены, в настоящее время принимаются меры, направленные на принудительное исполнение судебных постановлений. Виновные должностные лица ООО «М.» по постановлениям прокурора привлечены к административной ответственности.

Прокурором Ленинского района г. Кемерово восстановлены нарушенные права 13 работников ООО ОП «М.», выразившихся в неоформлении трудовых отношений, несоблюдении сроков выплаты заработной платы.

Прокурор Центрального района г. Новокузнецка по результатам личного приема работников ООО «ВВК» принял комплекса мер прокурорского реагирования и добился выплаты задолженность по зарплате перед работниками в полном объеме.

Прокурор Куйбышевского района г. Новокузнецка провел встречу с трудовым коллективом ООО «С.У.Т.» дистанционным способом – посредством применения программного обеспечения с закрытым кодом, обеспечивающего видеосвязь через Интернет, Scype, принял 28 письменных обращений о невыплате заработной платы. Направленные прокурором района в суд 28 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании заработной платы на общую сумму 990 504,09 рубля, удовлетворены, задолженность по зарплате выплачена в полном объеме.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:12 12:54 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область