Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

11 Август 2020 года Житель п. Лоухи, осужденный за умышленное причинение вреда здоровью своему знакомому, возместит вред, причиненный Территориальному Фонду обязательного медицинского страхования Республики Карелия, в связи с лечением потерпевшего

Мировым судьей судебного участка Лоухского района рассмотрено уголовное дело в отношении 40-летнего не работающего местного жителя, неоднократно привлекавшегося к уголовной и административной ответственности, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного п.в ч.2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Судом установлено, что в один из дней января т.г. осужденный распивал спиртное в гостях у своего знакомого. В какой-то момент собутыльники повздорили. В ходе конфликта мужчина в подтверждение своей правоты взял пустую стеклянную бутылку и не менее пяти раз с силой нанес ей удары по голове потерпевшему.

В результате, как показала судебная медицинская экспертиза, последнему была причинена тупая травма головы, сотрясение головного мозга и перелом костей носа, квалифицируемые как легкий вред здоровью.

Вступившим в законную силу приговором мужчине назначено наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием 5% заработка в доход государства, которое ему предстоит отбывать под контролем уголовно-исполнительной инспекции.

Кроме того, судом удовлетворены исковые требования прокурора района в интересах Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия, с осужденного взысканы средства, затраченные на лечение потерпевшего, в сумме 15 тыс. руб.

В этой связи разъясняем, что в соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.

Согласно ст. 1081 Гражданского кодекса РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного возмещения (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. Часть 1 ст. 31 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» устанавливает, что расходы, осуществленные в соответствии с настоящим Федеральным законом страховой медицинской организацией на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью, подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.

Согласно пункту 3 ст. 35 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре РФ» прокурор в соответствии с процессуальным законодательством РФ вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита охраняемых законом интересов государства.

Аналогичные положения закреплены в ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Всего с начала года прокуратурой района в суды направлены 17 таких исков на сумму более 110 тыс. руб., все из которых рассмотрены и удовлетворены. Исполнение судебных решений находится на контроле.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:11 16:11 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

30 Сентябрь 2020 года Розыск — дело ответственное
Все новости