Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Транспортная прокуратура (Ю)

11 Август 2020 года Об итогах исковой работы транспортных прокуроров в целях защиты прав и интересов граждан и государства

Реализуя полномочия по устранению в судебном порядке выявленных нарушений закона, в 1-м полугодии 2020 года органами Южной транспортной прокуратуры предъявлено 1412 исков и заявлений на сумму свыше 28 млн. рублей, 99 % рассмотренных исков и заявлений удовлетворены.

Механизм судебной защиты для укрепления законности наиболее активно использовался в сфере оплаты труда и обеспечения безопасности движения. Принимались меры к блокированию Интернет-ресурсов, на которых размещена информация, признанная судом запрещенной к распространению.

1060 судебных обращений направлены на защиту прав и интересов граждан и неопределенного круга лиц.

По результатам рассмотрения исков Крымского и Керченского транспортных прокуроров суд взыскал в пользу работников ГУП РК «Крымские морские порты» более 20 млн. рублей материальной помощи, предусмотренной коллективным договором предприятия при предоставлении ежегодного отпуска.

По инициативе Ростовского транспортного прокурора суд обязал индивидуального предпринимателя, оказывающего услуги общественного питания в здании железнодорожного вокзала Ростов-Главный, провести специальную оценку условий труда, организовать обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ, и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, а также инструктаж и проверку знаний требований по охране труда.

Решением мирового судьи г. Краснодара по результатам рассмотрения иска Краснодарского транспортного прокурора в пользу инвалида 1-й группы с Фонда социального страхования РФ взыскана стоимость понесенных расходов на приобретение постельного белья во время следования железнодорожным транспортом к месту санаторно-курортного лечения.

В целях защиты трудовых прав граждан предъявлено 937 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате на сумму более 24 млн. рублей, которые удовлетворены.

На рассмотрении суда находятся исковые заявления Владикавказского и Севастопольского транспортных прокуроров об обязании юридических лиц, прекративших свою деятельность, оформить в установленном законом порядке расторжение трудовых отношений со своими работниками, а также Новороссийского транспортного прокурора - об обязании признать отношения по договору оказания услуг - трудовыми.

Рассмотрев исковое заявление Ростовского транспортного прокурора, суд обязал БПОУ «Батайский техникум железнодорожного транспорта и строительства» создать специальные условия для получения образования и пребывания в техникуме для лиц с ограниченными возможностями, обеспечить охрану объекта (территории) техникума силами частной охранной организации или ведомственной охраны и др.

В суд направлено более 170 исковых заявлений об устранении нарушений законодательства о безопасности движения и транспортной безопасности, 67 из которых рассмотрены и удовлетворены.

В связи с нарушением УПМ «Агротехцентр» положений Кодекса внутреннего водного транспорта, Технического регламента о безопасности объектов водного транспорта при эксплуатации пантонного наплавного моста, используемого в качестве переправы через р. Кривой Бузан, Астраханский транспортный прокурор предъявил исковое заявление с требованиями произвести ремонт леерного ограждения и палубного настила, восполнить недостающие заглушки и крепления на секциях понтонов, устранить водотечность наплавных мостов, что существенным образом сказывается на безопасности его использования.

Волгоградский транспортный прокурор обратился в суд с требованиями поднять из акватории водного объекта затонувший плавучий объект.

Решением Балаковского районного суда Саратовской области удовлетворены исковые требования Ершовского транспортного прокурора к ОАО «Балаковский порт» о понуждении обеспечить наличие квалифицированного персонала для обслуживания причальной стенки грузового района, разработать декларацию о соответствии гидротехнического сооружения Техническому регламенту о безопасности объектов внутреннего водного транспорта.

Удовлетворены 26 исковых заявлений о понуждении ОАО «РЖД» и владельцев подъездных путей к надлежащему оборудованию, оснащению и содержанию железнодорожных путей и переездов.

По инициативе Ставропольского транспортного прокурора решением Ленинского районного суда г. Ставрополя признана незаконной и запрещена деятельность Авиационного клуба СК Кожевникова И.В. по осуществлению парашютных прыжков с самолета. Этим же решением признано незаконным размещение в сети Интернет информации о деятельности клуба, как не соответствующей требованиям воздушного законодательства.

Более 90 судебных обращений направлены на защиту интересов РФ.

По результатам рассмотрения исковых заявлений прокуроров в пользу государства с лиц, осужденных за совершение коррупционных преступлений, взыскано 1639 тыс. рублей, почти 500 тыс. рублей взыскано с лиц, признанных виновными в причинении вреда рыбным запасам.

Продолжается работа по блокированию в сети Интернет информации, пропагандирующей опасные виды передвижения на железнодорожном транспорте, о реализации санкционной продукции, а также поддельных дипломов, удостоверений и сертификатов образовательных учреждений транспорта и таможенных органов.

Работа, направленная на судебную защиту трудовых, социальных и иных прав граждан, а также интересов государства продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Южной транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:11 15:17 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЮФО, Транспортная прокуратура (Ю)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (Ю)