Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

11 Август 2020 года О состоянии преступности в Костромской области за 6 месяцев 2020 года

Анализ криминогенной обстановки в регионе свидетельствует о том, что в период января-июня текущего года в области сохранилась наметившаяся в 2019 году тенденция увеличения числа зарегистрированных преступлений. Вместе с тем в сравнении с прошлым годом наблюдается незначительный рост уровня преступности (с 4291 до 4378, +2%). Увеличение числа зарегистрированных преступлений произошло за счет деяний общеуголовной направленности.

Рост общеуголовной преступности отмечен в г. Костроме, в Галичском, Буйском, Красносельском, Островском, Поназыревском, Чухломском районах.

Структура преступности характеризовалась преобладанием противоправных деяний корыстной направленности. В 1 полугодии 2020 года зарегистрировано 1518 краж и 598 мошенничеств, доля данных преступлений составила 48,2%.

Наиболее заметно в текущем году возросло число зарегистрированных тяжких (+ 47,1 %) преступлений, что вызвано продолжающейся с прошлого года тенденцией к увеличению числа зарегистрированных в области мошенничеств (+ 40 %) и краж (+ 5,1 %), прежде всего за счет преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (+ 71,8 %), которые, несмотря на проводимую профилактическую работу, по-прежнему распространены.

Также в анализируемом периоде увеличивалось число выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (+ 8,1 %).

Возросло число зарегистрированных в области убийств (+ 33,3 %), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (+ 4,4 %), грабежей (+ 2,2 %), изнасилований (+ 100 %), вымогательств (+ 133,3 %), фальшивомонетничества (+ 34,8 %), преступлений, совершенных организованной группой (+ 50 %).

Не столь заметно возросло число преступных посягательств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (+ 7,4 %), а также лицами, ранее совершавшими преступления (+ 3,1 %), в том числе судимыми (+ 5 %).

В то же время отмечается снижение на 7,6 % числа преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, преступных посягательств, связанных с незаконным оборотом оружия (- 23,8 %), разбоев (- 7,1 %), хулиганств (- 66,7 %), фактов подделки документов (- 42,9 %), случаев злоупотребления (- 50 %) и превышения (- 73,3 %) должностными полномочиями, присвоений имущества (- 14 %), фактов повторного управления транспортными средствами в состоянии опьянения (- 15 %).

Снизилось с 1252 до 1048 (-16,3%) число преступлений, совершенных в общественных местах, «уличная» преступность сократилась с 728 до 632 (-13,2%), снизилось число преступлений, совершенных в общественных местах, в состоянии наркотического опьянения (- 54,8 %).

В первом полугодии 2020 года выявлено 320 женщин, совершивших преступления, что составило 16 % от общего числа выявленных лиц, совершивших преступления, 65 % от указанного числа не имело постоянного источника дохода, и столько же ранее уже совершали преступления, а в 43 % случаев лица находились в состоянии опьянения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:11 13:37 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область