Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

11 Август 2020 года Прокуратура Республики Карелия обобщила итоги работы по рассмотрению обращений и приему граждан в органах прокуратуры в 1 полугодии 2020 года

Работа с обращениями граждан является важнейшей составной частью правозащитной деятельности органов прокуратуры РФ, направленной на охрану прав и свобод человека и гражданина, укрепление законности и правопорядка на территории России.

В 1 полугодии 2020 года в органы прокуратуры Республики Карелия поступило 10 370 обращений, что на 8,4 % выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Значительная часть обращений направлена гражданами посредством информационно-телекоммуникационных сетей. Только через интернет-приемную официального сайта направлено 1 618 обращений, портал «Госуслуги» - 171 и Единый портал прокуратуры РФ – 3.

3 716 обращений направлены в другие ведомства, из которых основная часть – в органы государственного контроля (надзора), а также в органы следствия и дознания.

Непосредственно в органах прокуратуры разрешено 4 133 обращения, по итогам разрешения обращений органы прокуратуры республики выявили свыше тысячи нарушения закона. По удовлетворенным жалобам прокурорами принесено 28 протестов, внесено 279 представлений, направлено 158 исков в суд, возбуждено 76 дел об административных правонарушениях, направлено 1 требование об изменении нормативных правовых актов.

Больше половины разрешенных в органах прокуратуры жалоб касаются вопросов исполнения законов и законности правовых актов (78 %), из которых удовлетворено 22 %.

Поводами для обращения в органы прокуратуры являются, как правило, нарушения трудовых и жилищных прав, права на благоприятную окружающую среду, законодательства о здравоохранении, об исполнительном производстве, законодательства о несовершеннолетних, жилищно-коммунального, земельного и административного законодательства.

Чаще других находили подтверждение доводы заявителей о нарушении трудовых и жилищных прав, интересов несовершеннолетних, в сфере законодательства об административных правонарушениях и охраны окружающей среды и природопользования.

Прокуратурой республики по результатам рассмотрения обращений принимаются конкретные меры, способствующие реальному устранению нарушений закона, занимает принципиальную позицию в вопросах восстановления прав граждан, настойчиво добиваясь соблюдения требований закона.

К примеру, прокуратурой республики с привлечением прокуратур г. Петрозаводска и Кондопожского района проведена проверка по обращению работников ООО «ЛОЦ «Марциальные Воды» о нарушении законодательства об оплате труда и по иным вопросам.

Проверочными мероприятиями установлено, что с 07.04.2020 ООО «ЛОЦ «Марциальные Воды» не функционирует, отдыхающих не принимает в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. При этом, размер задолженности организации перед 45 работниками за период с ноября 2019 года по апрель 2020 года составляет 3 855 тыс. руб.

По факту непредоставления юридическим лицом сведений о просроченной задолженности по заработной плате по состоянию на 01.05.2020 в Карелиястат прокуратурой г. Петрозаводска 04.06.2020 в отношении директора ООО «ЛОЦ «Марциальные Воды» возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ, а также в период с 05.06.2020 по 11.06.2020 в интересах работников организации, по которым нет решений Государственной инспекции труда в Республике Карелия и суда о принудительном взыскании задолженности по оплате труда, мировому судье направлено 22 заявления о выдаче судебных приказов о взыскании долга по заработной плате на общую сумму 1 960,8 тыс. руб.

Кроме того, 25.05.2020 прокуратурой г. Петрозаводска материалы проверки по факту невыплаты работникам ООО «ЛОЦ «Марциальные Воды» заработной платы свыше двух месяцев направлены в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственный отдел по г. Петрозаводску СУ СК России по Республике Карелия, которым 27.05.2020 возбуждено и расследуется

Особое внимание в работе с обращениями уделено социально незащищенным категориям населения: ветеранам, инвалидам, несовершеннолетним, многодетным семьям и малоимущим гражданам. Прокуроры на постоянной основе проводят выездные приемы в социальных учреждениях и местах их проживания, консультируют по правовым вопросам, принимают меры для защиты их прав.

Так, по результатам личного приема прокурором республики инвалида с детства по вопросам привлечения судом обратившегося к административной ответственности за неисполнение предписания Управления Росреестра Республики Карелия и правомерности отраженных в нем требований подготовлен и направлен проект протеста в Генеральную прокуратуру РФ.

Постановлением Верхового Суда РФ по протесту заместителя Генерального прокурора РФ постановления мирового судьи судебного участка г. Петрозаводска Республики Карелия и постановления Председателя Верховного Суда Республики Карелия, вынесенные в отношении заявителя по делу об административном правонарушении отменены.

Прокуроры выявляли факты ущемления прав субъектов малого и среднего предпринимательства; создания административных барьеров со стороны органов государственной власти и местного самоуправления; необоснованного отказа в предоставлении государственных услуг. Также установлены нарушения требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при проведении проверок.

В частности, прокуратурой Сегежского района в деятельности администрации Сегежского муниципального района при реализации Программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Сегежском муниципальном районе на 2018-2020 годы», выявлены нарушения прав индивидуального предпринимателя, выразившиеся в необоснованном отказе в предоставлении гранта начинающему субъекту малого предпринимательства на создание собственного дела.

По данному факту прокуратурой района внесено представление главе администрации Сегежского района, которое рассмотрено и удовлетворено.

Доводы о нарушениях закона при рассмотрении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел приводятся в каждом третьем обращении.

По вопросам исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, о противодействии коррупции поступило 8 обращений. По результатам рассмотрения по каждому четвертому из них применены меры прокурорского реагирования.

Большинство обращений в сфере противодействия коррупции приходится на соблюдение установленных запретов и ограничений; предоставление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; конфликт интересов и непринятие мер по его предотвращению.

Прокуроры активно используют различные формы организации личного приема граждан, направленные на повышение уровня доступности органов прокуратуры для населения.

В 1 полугодии т.г. в органах прокуратуры республики принято на личном приеме 1 815 граждан. Из вышеуказанного числа руководством прокуратуры республики (прокурорами и их заместителями) 857 граждан, что составляет 48% от общего количества граждан, обратившихся на прием в органы прокуратуры республики.

Повсеместно проводятся тематические приемы граждан.

Осуществлялся прием граждан с использованием доступных видов связи на базе специального программного обеспечения.

Показал свою востребованность прием граждан прокурорами на объектах и других местах, связанных с массовым пребыванием людей.

На системной основе велась работа по приему граждан в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах.

Практикуется прием граждан с выездом на поднадзорные предприятия.

В целях предупреждения нарушений закона и оперативного принятия мер прокурорского реагирования функционирует мобильная приемная прокуратуры республики.

Работа прокуратуры республики на данном направлении деятельности строится в соответствии с требованиями Генерального прокурора РФ и направлена на обеспечение прозрачности деятельности в этой сфере, соблюдение сроков и качество разрешения обращений, восстановление в полном объеме нарушенных прав и законных интересов граждан и организаций, а также использование итогов комплексного анализа работы с обращениями в планировании надзорной деятельности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:11 10:52 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Коррупция

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия