Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

10 Август 2020 года В первом полугодии 2020 года по искам прокуроров суды взыскали в доход государства 26 млн рублей в возмещение ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Красноярского края, поскольку непосредственно связан с укреплением законности в деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, а также коммерческих структур.

В результате проведенных целевых антикоррупционных проверок в первом полугодии текущего года в органах государственной власти края, местного самоуправления и организациях всех форм собственности выявлено почти 1800 нарушений закона.

За нарушение требований законодательства о противодействии коррупции более 400 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 51 лицо — к административной.

По материалам проведенных прокурорами проверок в текущем году возбуждено 15 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности,

Приняты меры по приведению в соответствие с федеральным законодательством более 500 нормативных правовых актов, регламентирующих правоотношения в сфере противодействия коррупции.

На системной основе прокурорами проводилась работа по выявлению фактов несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, предусмотренных антикоррупционным законодательством.

Установлено 43 факта неурегулирования должностными лицами конфликта интересов, как правило такие нарушения выявлялись при заключении чиновниками контрактов на поставку товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

Продолжена работа по возмещению ущерба, причиненного актами коррупции, судами края по искам прокуроров постановлено к взысканию в доход государства денежных средств на сумму свыше 26 млн рублей.

Органами прокуратуры края как эффективный превентивный механизм противодействия коррупции использовалась антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов.

Так, за 1 полугодие 2020 года органами прокуратуры края в нормативных актах и их проектах выявлено свыше 3 тысяч коррупциогенных факторов, приняты меры к их исключению.

Анализ практики выявления правоохранительными органами преступлений коррупционной направленности в крае показал, что в текущем году зарегистрировано 318 преступных посягательств указанной категории, совершенных 120 лицами, 76 из которых являются должностными. Пятую часть от числа выявленных преступлений коррупционной направленности составляет взяточничество (71).

Сферами наиболее подверженными коррупционным проявлениям, по-прежнему, являются: здравоохранение, бюджетные и имущественные правоотношения (оказание преференций при распределении ограниченного ресурса).

Ущерб, причиненный преступлениями коррупционной направленности, по расследованным уголовным делам составил более 1 млрд 700 млн рублей.

В истекшем периоде 2020 года имели место факты возбуждения следственными органами уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, получивших широкий общественный резонанс.

Так, возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере в отношении управляющего Отделением Пенсионного фонда России по краю. В настоящее время расследование не завершено.

По результатам расследования уголовных дел коррупционной направленности в суд направлены уголовные дела в отношении бывшего главного врача КГБУЗ «Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства», руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю и Республике Тыва, директора Краевого государственного автономного учреждения «Центр спортивной подготовки», а также в отношении других должностных лиц.

Учитывая, что уровень распространенности коррупционных проявлений в крае продолжает оставаться высоким, органами прокуратуры края будет продолжена реализация надзорных мероприятий в сфере противодействия коррупции, как одного из приоритетных направлений деятельности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:10 09:57 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край