Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

07 Август 2020 года Защита прав и законных интересов несовершеннолетних на досудебной стадии уголовного судопроизводства - одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры

Органами прокуратуры республики в текущем году на досудебной стадии уголовного судопроизводства активно использовались предоставленные полномочия по предупреждению и устранению нарушений федерального законодательства. Так, прокурорами на стадии дознания в порядке п. 4 ч. 2 ст. 37 УК РФ даны указания по 103 уголовным делам о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, что почти в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В результате принятия упреждающих мер, на 31 % снизилось количество допускаемых нарушений при производстве доследственных проверок и расследовании уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и на 48 % – о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних.

В целях устранения выявленных нарушений закона в указанной сфере прокурорами направлено 38 требований и внесено 4 представления. К дисциплинарной ответственности привлечены 5 должностных лиц. Признаны незаконными и отменены 44 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных органами дознания и следствия по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних и 19 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных органами дознания и следствия по преступлениям, совершенным указанной категорией лиц.

Защита несовершеннолетних от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения их прав и свобод, а равно защита прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших остается приоритетным направлением прокуратуры республики.

Во втором полугодии 2020 г. по-прежнему повышенное внимание будет уделяться соблюдению предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством правовых гарантий несовершеннолетних свидетелей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:07 10:32 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""