Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

07 Август 2020 года О принимаемых прокурорами мерах в сфере исполнения законодательства об обращении с животными

Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства о животном мире и об ответственном обращении с животными.

Установлено, что департаментом природных ресурсов и экологии Брянской области в нарушение требований закона не приняты меры по разработке и реализации региональной программы по охране и воспроизводству объектов животного мира и среды их обитания. В целях устранения нарушений Брянским природоохранным прокурором руководителю регионального департамента природных ресурсов и экологии внесено представление, в котором также отмечена недостаточность федерального государственного охотничьего надзора в части соблюдения охотпользователями требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Так, охотпользоватем в Севском районе на протяжении около двух лет не проводилось внутрихозяйственное охотустройство и не утверждалась схема использования и охраны охотничьих угодий. Все мероприятия в сфере охоты проводились в отсутствие охотустройства.

Также имели место случаи выдачи охотпользователями разрешений на добычу животных в отсутствие заявлений охотников, ненадлежащего осуществления производственного контроля, отсутствия журналов учета заявок и выдачи бланков разрешений на охоту.

Проверкой соблюдения законодательства об ответственном обращении с животными без владельцев установлено, что органами исполнительной власти области при передаче отдельных государственных полномочий по организации мероприятий по отлову и содержанию животных без владельцев муниципалитетам не предоставлялись субвенции на создание приютов и на содержание животных в приютах для безнадзорных животных.

В настоящее время на территории области осуществляют деятельность два частных приюта для животных без владельцев, государственных и муниципальных приютов не имеется.

В целях устранения нарушений, учитывая наличие случаев нападения безнадзорных животных на людей, отсутствие предусмотренного финансирования мероприятий по передаче животных на содержание в приюты, прокуратурой области внесено представление Губернатору Брянской области.

Также следует отметить, что решением Советского районного суда г. Брянска от 28 апреля 2018 года, вынесенным по иску прокуратуры г. Брянска, на Правительство Брянской области, департамент финансов Брянской области, управление ветеринарии Брянской области, Брянскую городскую администрацию возложены обязанности (в соответствии с компетенцией указанных органов) по созданию приюта для безнадзорных животных (собак и кошек).

Во исполнение решения суда в 2019 году проведены работы по подбору земельного участка для создания приюта. В мае 2020 года проведены торги в целях заключения контракта на выполнение работ по проектированию объекта. В настоящее время осуществляется разработка проекта здания приюта для размещения животных на 500 мест. В бюджете области предусмотрены денежные средства в сумме 24 млн рублей на строительство приюта.

Органами местного самоуправления в ряде случаев ненадлежаще осуществлялись отдельные государственные полномочия в области обращения с животными без владельцев: не заключались муниципальные контракты на отлов животных, мероприятия по отлову безнадзорных животных не проводились или выполнялись не в полном объеме (Гордеевский, Брянский, Дубровский, Жирятинский и другие районы).

При отлове и транспортировке животных в учреждения ветеринарии для проведения мероприятий по вакцинации и стерилизации животных специализированными организациями использовались необорудованные для этих целей автотранспортные средства. Видеозапись процесса отлова животных без владельцев не велась. Не составлялись графики планового отлова безнадзорных животных и не размещались на сайте организации или органа местного самоуправления. Не составлялись акты отлова животных (Дубровский, Карачевский, Красногорский и другие районы, г. Брянск, г. Клинцы).

Всего в ходе проверки выявлено 78 нарушений, принесено 9 протестов, внесено 27 представлений, возбуждено 3 производства об административных правонарушениях.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:07 11:36 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область