Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

07 Август 2020 года В соответствии с позицией прокуратуры Томской области оставлено без изменения решение районного суда о компенсации морального вреда подростку, пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии

С целью обеспечения законности прокуратура вступила в гражданское дело по иску о возмещении материального ущерба, предъявленному владельцем автомобиля, поврежденного в результате ДТП, и встречному иску матери 16-летнего томича, получившего в результате данного происшествия телесные повреждения, о компенсации морального вреда.

В ходе судебного разбирательства установлено, что в августе 2019 года на улице Герцена в г. Томске автомобиль ВАЗ 21074 под управлением 35-летнего мужчины совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода, причинив ему телесные повреждения в виде рвано-ушибленных ран, ушибов и ссадин, относящиеся к легкому вреду здоровью. При этом суд пришёл к выводу о наличии обоюдной вины участников происшествия, поскольку подросток перебегал дорогу в неположенном месте, а водитель автомобиля не предпринял действий, направленных на избежание аварии.

По итогам судебного разбирательства Советский районный суд г. Томска оба иска удовлетворил частично: обязал родителей подростка выплатить владельцу транспортного средства материальный ущерб, с водителя взыскана компенсация морального вреда.

Обжаловав это судебное решение в апелляционном порядке, собственник автомобиля указал на свою невиновность, в связи с чем полагал требования о возмещении материального вреда подлежащими удовлетворению в полном объеме (32 тыс.рублей).

Однако заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области, выступив в апелляционной инстанции с заключением, настаивал на том, что водитель имел возможность избежать наезда на пешехода, что подтверждается заключением автотехнической экспертизы, однако необходимых для этого действий не предпринял.

Судом апелляционной инстанции взысканная в пользу несовершеннолетнего денежная компенсация морального вреда в размере 10 тыс. рублей признана разумной и обоснованной, за поврежденный автомобиль в пользу водителя взыскано 22 тыс. рублей. Решение вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:07 14:56 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""