Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

06 Август 2020 года В прокуратуре республики в режиме видеосвязи прошло заседание коллегии по итогам работы за первое полугодие 2020 года

Сегодня, 06.08.2020, в прокуратуре Республики Марий Эл под председательством прокурора республики Сергея Геннадьевича Белякова состоялась коллегия на тему «Об итогах работы прокуратуры Республики Марий Эл в первом полугодии 2020 г. и о задачах по повышению эффективности прокурорской деятельности на второе полугодие 2020 г.».

В работе коллегии в режиме видеоконферецсвязи приняли участие заместители прокурора республики, руководители структурных подразделений аппарата республиканской прокуратуры, территориальные прокуроры и их заместители.

Открывая заседание, прокурор Республики Марий Эл отметил проблемы, требующие вмешательства прокуроров, довел до них задачи, поставленные перед органами прокуратуры Генеральным прокурором РФ Игорем Викторовичем Красновым, для реализация которых необходимо усиленное надзорное сопровождение.

В первом полугодии 2020 года приоритеты надзорной деятельности прокуроров определялись исходя из социально-экономической ситуации региона в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Пристальное внимание уделялось своевременному выявлению нарушений, их оперативному устранению и предупреждению, прежде всего, в сферах обеспечения прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, защиту законных интересов предпринимателей, социально незащищенных слоев населения, в том числе при оказании государственной поддержки.

Прокурорское вмешательство потребовалось для восстановления прав несовершеннолетних, участников долевого строительства жилья, противодействия коррупции, терроризму и экстремизму.

С докладами об итогах надзорных мероприятий по направлениям прокурорской деятельности и текущих задачах выступили первый заместитель прокурора республики Дмитрий Талипов, заместители прокурора республики Павел Шамов и Александр Григорьев.

Отмечено, что прокурорами в результате принятых мер пресечено 10 612 нарушений федерального законодательства. Внесено 3352 представления, 2714 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Опротестовано 2276 незаконных правовых актов. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 669 лиц. По материалам проверок возбуждено 72 уголовных дела (57).

В суды в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства направлено 2684 иска и заявления на сумму 60,1 млн. рублей, в арбитражный суд - 23.

Прокурорами разрешено 3326 обращений. 1069 граждан принято на личном приеме, из них 542 - руководством прокуратуры республики и горрайспецпрокурорами.

Мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на сумму более 22 млн. рублей, в том числе около 3,5 млн. рублей стимулирующих выплат перед медицинскими работниками.

Восстановлены нарушенные права субъектов предпринимательской деятельности, погашена просроченная задолженность по исполненным публичным контрактам в размере 153,9 млн. рублей.

В условиях введенных ограничительных мер активно велась работа по выявлению укрытых от учета преступлений. Число отмененных незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела возросло с 4564 до 5718

Прокурорами обеспечено участие в рассмотрении1464 уголовных дел в отношении 1537 лиц, что способствовало вынесению законных и обоснованных решений.

В заключении прокурор республики потребовал от прокуроров обеспечить надлежащую организацию исполнения поставленных задач, обратив особое внимание на вопросы поддержки уполномоченными органами предприятий, пострадавших в условиях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, отраслей экономики и инвестиционного климата.

На контроле должна оставаться проблема с соблюдением прав участников долевого строительства в г. Йошкар-Оле и Медведевском районе, где строится 27 многоквартирных домов с привлечением средств граждан.

Среди важных направлений - противодействие правонарушениям в сфере экономики, где основными задачами выступают противодействие незаконным финансовым операциям, обеспечение законности при использовании государственного и муниципального имущества, бюджетных средств, в том числе при реализации национальных проектов, в оборонно-промышленном комплексе.

Усиления профилактических мероприятий требует ситуация, вызванная распространением случаев совершения преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Это не полный перечень направлений, требующих приложения дополнительных усилий прокуроров.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:06 19:09 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл