Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

06 Август 2020 года Грязинский межрайонный прокурор защитил социальные права вдовы участника Великой Отечественной войны

Прокуратурой области рассмотрено обращение вдовы участника Великой Отечественной войны о несогласии с отказом ГУ УПФР в Грязинском районе произвести единовременную выплату по Указу Президента РФ от 07.02.2020 № 100 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан РФ в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В ходе проверки, проведенной по поручению прокуратуры области Грязинской межрайонной прокуратурой, установлено, что женщина в 2019 г. переехала из Республики Казахстан в г. Грязи для постоянного проживания, получила гражданство РФ.

Согласно удостоверению, выданному ОБУ «Центр социальной защиты населения по Грязинскому району», она является вдовой умершего участника Великой Отечественной войны и имеет право на получение мер социальной поддержки, предусмотренных ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

В силу подп. «а» п. 1 отмеченного Указа вдовы (вдовцы) умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение единовременной выплаты в размере 75 тыс. руб., которая должна быть произведена территориальными учреждениями ПФР в апреле - мае 2020 года.

Заявительница дважды обращалась в ГУ УПФР в Грязинском районе с заявлением об осуществлении упомянутой выплаты как вдове умершего участника Великой Отечественной войны.

Поскольку при подаче заявления не были представлены документы, подтверждающие участие супруга в боевых действиях, ГУ УПФР в Грязинском районе сделаны запросы в Республику Казахстан о направлении копий указанных документов из архивного пенсионного дела ветерана, а также в Центральный архив Министерства обороны РФ в г. Подольске. Решение об отказе в выплате отмеченных денежных средств не принималось.

Между тем, имеющиеся у вдовы документы свидетельствовали о том, что ее супруг согласно удостоверению, выданному 03.12.1980 Толебийским военным комиссариатом, являлся участником Великой Отечественной войны.

В 1985 году он награжден орденом Отечественной войны II степени. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 «О награждении Орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» награждению такими орденами подлежали исключительно лица, принимавшие непосредственное участие в Великой Отечественной войне.

Кроме того, ОБУ «Центр социальной защиты населения по Грязинскому району» во исполнение распоряжения администрации области от 26.03.2020 № 156-р в связи с празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов заявительнице выплачена единоразовая материальная помощь в размере как вдове умершего участника Великой Отечественной войны.

Учитывая изложенное, в целях восстановления социальных прав вдовы участника Великой Отечественной войны Грязинским межрайонным прокурором начальнику ГУ УПФР в Грязинском районе внесено представление об устранении допущенных нарушений закона.

Своевременность исполнения требований прокурора взяты на контроль.

Прокуратура области

​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:06 12:56 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""