Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

06 Август 2020 года В Хакасии в первом полугодии 2020 г. прокурорами выявлено свыше 500 нарушений в сфере ЖКХ

Органами прокуратуры Республики Хакасия организованы надзорные мероприятия по исполнению законодательства в сфере ЖКХ.

За первое полугодие 2020 г. прокурорами выявлено свыше 500 нарушений в сфере ЖКХ, с целью устранения которых внесено более 250 представлений, в суды направлено 16 исковых заявлений, в дисциплинарном и административном порядке наказано 250 должностных лиц, в одном случае по материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело.

Мерами прокурорского реагирования защищены права граждан на получение коммунальных услуг надлежащего качества, управляющими компаниями произведен ремонт общедомового имущества, канализации, актуализированы региональная программа по капитальному ремонту и муниципальные схемы теплоснабжения, программы в области энергосбережения и др.

Прокурорами в деятельности управляющих компаний установлено свыше 250 нарушений, связанных с ненадлежащим содержанием общедомового имущества, завышением платы за потребленную электроэнергию, на содержание и ремонт жилого фонда, осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии, несоблюдением требований об энергоэффективности.

Особое внимание прокурорами уделено исполнению управляющими компаниями требований об обеспечении надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах. Принятыми мерами прокурорского реагирования управляющими компаниями осуществлен ремонт общедомового имущества, межпанельных швов, произведена очистка подвальных помещений 23 многоквартирных домов, установлены электросветильники над подъездами, восстановлена целостность окон между этажа в подъездах и т.д.

К примеру, прокурором г. Абакана при обследовании 36 многоквартирных домов в г. Абакане установлена замусоренность подвальных помещений, нарушение целостности футляров, отмосток, повреждения межпанельных швов, наличие свищей, следов намокания, коррозийные явления на трубопроводах систем отопления, горячего водоснабжения и водоотведения. С целью устранения выявленных нарушений прокурором города руководителям 26 управляющих организаций внесены представления, по материалам проверки прокуратуры руководители управляющих организаций привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом с нарушением лицензионных требований).

Прокурором Таштыпского района в деятельности управляющих компаний выявлены факты наличия в 4 многоквартирных домах узлов учета тепловой энергии, которые в нарушение закона не поставлены на учет. Прокурор района внес представления руководителям трех управляющих компаний, по результатам рассмотрения которых приборы учета поставлены на учет, проведена их поверка, составлены соответствующие акты.

Прокурор Аскизского района по факту выявленного нарушения в деятельности ООО «Комфорт», связанного с незаконным применением норматива при расчете платы за содержание общего имущества в 6 многоквартирных домах с. Аскиз, внес представление руководителю общества, по результатам рассмотрения которого жителям произведен перерасчет платы, ответственное должностное лицо организации привлечено к дисциплинарной ответственности.

Территориальные прокуроры реагировали на нарушения, связанные с аварийным состоянием котельного оборудования. К примеру, по иску прокурора Орджоникидзевского района решением суда на администрацию Приискового сельсовета возложена обязанность осуществить работы по строительству новой котельной взамен непригодной.

По иску прокурора Усть-Абаканского района суд возложил обязанность на МУП «ТеплоВодоРесурс» осуществить капитальный ремонт здания котельной, расположенной в р.п. Усть-Абакан.

Прокурорами продолжены надзорные мероприятия об исполнении законодательства, регламентирующего функционирование и обеспечение безопасности объектов электросетевого хозяйства. Так, по иску прокурора Боградского района решением суда на администрацию сельсовета возложена обязанность составить акт согласования технологической и аварийной брони в отношении объектов водоснабжения, расположенных с. Бородино, д. Таежная, д. Толчея, д. Полиндейка.

На постоянной основе органами прокуратуры республики осуществляется надзор за исполнением законодательства о контрактной системе, по выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. К примеру, прокуратура г. Саяногорска при проверке условий выполнения муниципального контракта, заключенного между городским комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорта г. Саяногорска и предпринимателем, по выполнению работ по благоустройству территории насосной станции установила, что указанные в акте приемке выполненных работ на сумму свыше 500 тыс. рублей не выполнены. По материалам прокурорской проверки органом следствия возбуждено и расследуется уголовное дело по ч 1 ст. 292 УК РФ (халатность).

Органами прокуратуры республики надзорные мероприятия в сфере ЖКХ будет продолжены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:06 09:51 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

30 Сентябрь 2020 года Розыск — дело ответственное
Все новости