Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Бурятия

06 Август 2020 года Прокуратура Республики Бурятия проанализировала результаты работы по надзору за исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере

В первом полугодии 2020 года прокурорами республики пресечено 690 нарушений закона в сфере ЖКХ, что на 17 % больше чем за аналогичный период прошлого года, защищены права 1 138 граждан. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 89 лиц, к административной – 22.

Прокурорами выявлялись нарушения при управлении многоквартирными домами. Установлены факты невыполнения обслуживающими жилищный фонд организациями требований законодательства по содержанию и ремонту общего имущества, проведению ремонта внутридомовых инженерных коммуникаций, организации работы аварийно-диспетчерских служб. Например, в Советском районе г. Улан-Удэ только после вмешательства прокурора управляющей компанией проведен текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, устранены трещины, отслоение штукатурки и краски, восстановлено остекление.

В Баргузинском, Джидинском, Заиграевском, Закаменском, Муйском, Тарбагатайском, Прибайкальском, Окинском и Тункинском районах, в г. Улан-Удэ прокуроры понуждали ресурсоснабжающие организации, муниципалитеты к замене и ремонту ветхих коммунальных сетей.

Пресекались факты оказания коммунальных услуг ненадлежащего качества. Например, в Заиграевском районе две ресурсоснабжающие организации в январе 2020 года не смогли обеспечить потребителям надлежащую подачу тепла. По актам прокурорского реагирования нарушения устранены, виновные лица привлечены к административной ответственности.

Принимались меры к перерасчету и возврату необоснованно начисленных гражданам платежей. В первом полугодии текущего года по результатам прокурорских проверок гражданам произведен перерасчет платы за коммунальные услуги на сумму 3,1 млн. рублей.

К примеру, в г. Северобайкальске управляющей компанией с нарушением жилищного законодательства жителям начислена плата за отопление. После вмешательства Северобайкальского межрайонного прокурора потребителям произведен перерасчет на сумму 800 тыс. рублей, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а директор компании за обман потребителей – к административной ответственности.

Работа на данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:06 08:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия