Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Транспортная прокуратура (Д)

05 Август 2020 года Дальневосточная транспортная прокуратура подвела итоги надзора в сфере противодействия коррупции: в первом полугодии 2020 года выявлено 425 нарушений

В целях предотвращения коррупционных проявлений транспортные прокуроры продолжали проводить проверки соблюдения поднадзорными органами законодательства о противодействии коррупции, государственной службе, в сфере предотвращения и урегулирования конфликта интересов.

Зачастую служащие государственных органов и организаций нарушали запреты и ограничения, связанные со службой.

Вскрыты случаи непринятия мер к предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Прокурорами в суды направлено 16 исковых заявлений о защите прав государства, нарушенных в результате совершения коррупционных правонарушений и преступлений, на сумму свыше 1,5 млн рублей.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 4 млн рублей по ст. 19.28 КоАП РФ привлечено 6 юридических лиц, от имени или в интересах которых совершены коррупционные преступления.

Например, по результатам рассмотрения возбужденного Приморским транспортным прокурором дела об административном правонарушении к ответственности в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей привлечено ООО «Движение ДВ», представитель которого передал денежные средства должностному лицу структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги» за совершение действий в интересах компании – ускоренную подачу и уборку вагонов для погрузки и выгрузки товаров.

Выявлены нарушения требований Федерального закона «О противодействии коррупции», выразившиеся в ненаправлении бывшим работодателям уведомлений о принятии на работу служащих, либо их направлении с нарушением установленных действующим законодательством сроков или порядка.

По всем нарушениям приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, в том числе к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ привлечено 17 виновных лиц.

К примеру, по инициативе Камчатского транспортного прокурора к такой ответственности в виде штрафов в размере 70 тысяч рублей привлечены ООО «ЧОО ОРИОН» и его генеральный директор, вопреки Федеральному закону «О противодействии коррупции» и Трудовому кодексу РФ не уведомивший Управление МВД России по Камчатскому краю о трудоустройстве их бывшего сотрудника.

Всего в первом полугодии 2020 года Дальневосточной транспортной прокуратурой в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции выявлено 425 нарушений, с целью устранения которых внесено 178 актов реагирования. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 132 должностных и юридических лица, в том числе 4 работника таможенных органов уволено в связи с утратой доверия.

Правоохранительными органами на транспорте возбуждено 287 уголовных дел этой категории, более половины из них – по фактам взяточничества, в том числе совершенным в особо крупном и крупном размере.

К примеру, пресечена преступная деятельность начальника Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций – структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги», получившего от представителя коммерческой организации денежные средства в размере 3,5 млн рублей за беспрепятственную перевозку грузов железнодорожным транспортом. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ.

За взяточничество, мошенничество, корыстное превышение (злоупотребление) должностных полномочий осуждено 15 коррупционеров различного уровня.

Например, Фрунзенским районным судом г. Владивостока Приморского края к штрафу в размере 2 млн рублей с лишением права в течение 3 лет занимать определенные должности осужден начальник территориального подразделения по Сибири и Дальнему Востоку Управления эксплуатации имущества АО «Главное управление обустройства войск», получивший взятку от граждан за предоставление им в пользование земельного участка (части причала и береговой зоны) для стоянки маломерных судов.

Работа по предотвращению и профилактике коррупционных проявлений продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Дальневосточной транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:05 10:58 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 287 УК РФ Отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию РФ или Счетной палате РФ, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ДФО, Транспортная прокуратура (Д)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (Д)