Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

05 Август 2020 года По апелляционному представлению прокуратуры восстановлены права несовершеннолетних

Прокуратура Нижнеколымского района приняла участие в рассмотрении судом искового заявления женщины о лишении родительских прав бывшего супруга.

Установлено, что мать детей обратилась в суд с исковым заявлением к их отцу о лишении его родительских прав. В обоснование искового заявления указала, что ответчик злостно уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей, не оплачивает алименты, не заботиться о психическом и нравственном воспитании несовершеннолетних.

Решением суда исковые требования матери удовлетворены частично, ответчик ограничен в родительских правах.

Однако, прокуратурой отмечено, что указанный вывод суда об ограничении родительских прав противоречит нормам действующего семейного законодательства, нарушает права и законные интересы несовершеннолетних на участие в их воспитании обоих родителей и общение с ними.

Так, не принято во внимание, что поведение ответчика не представляет какой – либо опасности несовершеннолетним, более того, с момента расторжения брака женщина с детьми уехала из республики и проживает в другом городе, препятствует отцу общаться с детьми. Он на учете у нарколога и психиатра не состоит, хронических заболеваний не имеет, к административной и уголовной ответственности не привлекался, имеет желание общаться с детьми.

Прокуратура Нижнеколымского района внесла в связи с этим в вышестоящий суд апелляционное представление об отмене судебного решения. Представление прокурора рассмотрено судебной коллегией Верховного Суда Республики Саха (Якутия), которым его позиция поддержана, решение суда первой инстанции отменено с вынесением решения об отказе в удовлетворении искового заявления женщины.

Права несовершеннолетних детей на общение и воспитание обоими родителями восстановлены.

Пресс-служба прокуратуры республики

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:05 08:10 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""