Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

04 Август 2020 года Под председательством прокурора Орловской области Владислава Малкина состоялась коллегия, посвященная итогам работы органов прокуратуры области в первом полугодии 2020 г. и задачам по повышению эффективности надзора на второе полугодие

Сегодня в прокуратуре Орловской области под председательством прокурора Орловской области Владислава Малкина состоялось заседание коллегии по вопросу «Об итогах работы органов прокуратуры области в первом полугодии 2020 г. и задачах по повышению эффективности прокурорской деятельности на второе полугодие 2020 г.».

В работе заседания приняли участие заместители прокурора области, руководители подразделений аппарата региональной прокуратуры, районные, межрайонные, специализированные прокуроры.

С учетом санитарно-эпидемиологической обстановки основные усилия прокуроров были сосредоточены на обеспечении законности в социальной сфере, защите трудовых и иных прав граждан, законных интересов государства и общества, субъектов предпринимательской деятельности, участников уголовного процесса, борьбе с преступностью, коррупцией, террористическими и экстремистскими проявлениями, возмещении причиненного правонарушениями и преступлениями ущерба.

В истекшем периоде 2020 года в социальной, экономической, природоохранной и иных сферах правоотношений прокурорами выявлено свыше 11 600 нарушений федерального законодательства. На незаконные правовые акты принесено более 1100 протестов, внесено почти 4000 представлений. По инициативе прокуратуры к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 3713 должностных лиц. По требованию прокуроров возбуждено 137 уголовных дел. Судами области удовлетворено 899 исковых заявлений прокуроров на сумму 19,7 млн рублей.

Большинство выявленных нарушений федерального законодательства, потребовавших прокурорского реагирования, касались соблюдения социальных прав граждан.

Установлено почти 270 нарушений прав граждан на своевременное и в полном объеме получение вознаграждения за труд, по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 78 лиц, возбуждено 2 уголовных дела. В результате принятых мер в сфере трудовых правоотношений в полном объеме погашена задолженность по заработной плате перед 1 023 работниками на сумму свыше 43,8 млн руб.

Прокурор обратил внимание, что необходимо принимать исчерпывающий комплекс мер к восстановлению трудовых прав граждан и привлечению виновных к ответственности.

Прокуроры реагировали на нарушения в жилищно-коммунальной сфере, в том числе в капитальном ремонте домов, переселении граждан из аварийного жилья. В этой сфере прокурорами выявлено свыше 750 нарушений закона, по мерам реагирования 178 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

Продолжена работа по ликвидации долгов перед поставщиками энергоресурсов. По мерам прокурорского реагирования погашена задолженность за потребленные коммунальные услуги в сумме свыше 200 млн рублей.

На территории региона действует программа «Переселение граждан, проживающих на территории Орловской области, из аварийного жилищного фонда» на 2019 - 2025 годы», запланировано расселение 137 домов. Прокурор поручил продолжить надзорное сопровождение программы, а также проверить полноту принятых уполномоченными органами мер к обеспечению безопасного проживания граждан в домах, не признанных аварийными.

В числе приоритетных задач остается защита предпринимательства от незаконного давления. В этой сфере внесено более 300 актов реагирования, к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 170 лиц.

Ведется мониторинг ситуации по погашению задолженности по государственным и муниципальным контрактам перед предпринимателями. По мерам реагирования государственными и муниципальными заказчиками погашена задолженность по контрактам на общую сумму 198 млн рублей.

В целях защиты прав и законных интересов граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления продолжено проведение проверок в сфере долевого жилищного строительства. Принятые меры способствовали возобновлению строительства 3 домов, окончание их строительства находится на контроле. Глава регионального ведомства поручил принять меры к исполнению решения, принятого по итогам состоявшегося 22.07.2020 межведомственного совещания по этим вопросам.

Обеспечено надзорное сопровождение реализации в регионе 10 национальных проектов. В данной сфере выявлено свыше 100 нарушений, внесено 40 актов реагирования, 21 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Уделялось внимание вопросам рационального использования государственного и муниципального имущества. В данной сфере органами прокуратуры области выявлено почти 500 нарушений, внесено 328 актов реагирования, по результатам рассмотрения которых 147 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, возбуждено 3 уголовных дела.

Пристальное внимание уделялось защите прав инвалидов, пенсионеров, ветеранов и иных социально незащищенных категорий граждан. Судами удовлетворено 19 исковых заявлений прокуроров о понуждении Департамента здравоохранения обеспечить льготников лекарственными препаратами, а также возместить расходы на приобретение препаратов.

На постоянной основе проводятся проверки исполнения природоохранного законодательства, в этой сфере пресечено более 770 нарушений.

Важнейшим направлением остаётся надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Прокурорами вскрыты нарушения ограничений и запретов должностными лицами и служащими территориальных подразделений ведомств и органов власти области, в этой сфере выявлено более 90 нарушений, 52 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В истекшем периоде 2020 года зарегистрировано 44 преступления коррупционной направленности.

За совершение коррупционных преступлений судами постановлено 10 обвинительных приговоров в отношении 16 лиц.

В зоне пристального внимания находятся вопросы защиты прав несовершеннолетних, соблюдения законодательства, направленного на охрану их здоровья, получение образования, помощи детям, оставшимся без попечения родителей, детям, находящимся в социально опасном положении.

Особое внимание уделялось полноте принимаемых органами государственной власти области и местного самоуправления мер по профилактике преступлений несовершеннолетних и в отношении их.

По итогам 1 полугодия 2020 года отмечается снижение количества совершенных несовершеннолетними преступлений, зарегистрировано 46 преступлений (в 1 полугодии 2019 - 90). Сократилось и число подростков, совершивших преступления (с 78 до 48).

Противодействие экстремизму и терроризму остается первоочередным вопросом. Прокурор подчеркнул, что вопросы реализации органами власти области, органами местного самоуправления, образовательными организациями мероприятий по профилактике экстремистских и террористических проявлений, в первую очередь среди молодежи, усиления антитеррористической защищенности важных государственных и социальных объектов, массовых мероприятий требуют от прокуроров повышенного внимания.

Ведется мониторинг сети «Интернет» с целью выявления и блокирования материалов экстремистского и террористического характера. В суд предъявлено 31 заявление о признании информационных материалов запрещенными к распространению, в Роскомнадзор направлено 38 уведомлений с целью ограничения доступа к материалам, признанным экстремистскими.

В центре внимания находились вопросы обеспечения безопасности граждан от преступных посягательств.

Количество зарегистрированных преступлений сократилось на 9,7%(с 4 595 до 4 148), уменьшилось количество убийств (с 28 до 18, -35,7%), фактов умышленного причинения гражданам тяжкого вреда здоровью (с 33 до 22,-33,3%). На 11,3% сократилось число зарегистрированных преступлений против собственности (с 2 742 до 2 431).

Общая раскрываемость преступлений составила 63,4% (60,7%).

Остаются распространенными нарушения законности при осуществлении уголовного преследования на досудебной стадии уголовного судопроизводства – 15 100, большая часть которых (9 421) - в сфере приема, регистрации, разрешения заявлений и сообщений о преступлениях. По актам реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 2 421 должностное лицо.

Повышенное внимание уделялось вопросам законности при исполнении уголовных наказаний. Проводилась последовательная работа по обеспечению соблюдения конституционных прав граждан в местах принудительного содержания, а также при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы. По выявленным прокурорами нарушениям законов при исполнении уголовных наказаний внесено 123 представления, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 170 должностных лиц, принесено 23 протеста, предостережено о недопустимости нарушения закона 22 лица, отменено 2 незаконных взыскания, 8 юридических и должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Прокуроры обеспечили участие в рассмотрении 1 762 гражданских и административных дел.

Государственные обвинители способствовали всестороннему и законному рассмотрению судом 1 493 уголовных дел, осуждено 996 лиц.

По-прежнему повышенное уделяется жалобам граждан. В первом полугодии 2020 г. в органы прокуратуры области поступило свыше 11 500 обращений, на личный приём обратился 3 761 человек.

Остается значительным количество нарушений, допускаемых органами исполнительной власти области, местного самоуправления и органами контроля, фактов бездействия при осуществлении возложенных на них функций. По фактам нарушения органами власти и контроля порядка рассмотрения обращений по актам реагирования 48 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 15 – к административной.

Коллегией по итогам заседания были определены задачи, требующие решения в текущем году: усиление координирующей роли прокуратуры в вопросах борьбы с преступностью, повышение качества работы с обращениями граждан и правозащитной роли прокуратуры, активизации надзора по ряду приоритетных направлений.

Прокурор области определил основные задачи на предстоящий период работы: вопросы обеспечения законности в социальной сфере, защиты трудовых прав граждан на оплату труда, надзорное сопровождение реализации национальных проектов, обеспечение законности при проведении капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья, защита прав субъектов предпринимательства и несовершеннолетних, принятие дополнительных мер по противодействию коррупции, проявлениям экстремизма и терроризма.

В целях укрепления законности и правопорядка, защиты прав граждан и юридических лиц, охраняемых законом интересов общества и государства коллегией принято решение о проведении ряда конкретных мероприятий до конца 2020 года.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:04 15:15 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости